[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

未续签劳动合同的法律风险及化解办法

时间:2019-03-01 11:14:21作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

用人单位和劳动者再签订了3年的劳动合同后再次签订劳动合同就属于无固定期限劳动合同,有的企业考虑到以后的经营发展和员工所能提供的能力和创造的价值,不愿意和员工签订无固定期限的劳动合同,仍然继续雇佣劳动者或者是用人单位和劳动者的合同到期后由于HR的疏忽或是其他愿意,没有续签劳动合同还是继续雇佣劳动者的情况都将承担相应的法律风险。

根据劳动合同法的规定,用人单位和劳动者的合同到期后没有续签劳动合同,继续雇佣劳动者,从用工之日起超过一个月但未满一年的,用人单位需要像劳动者每月支付2倍工资。如果用人单位违法规定不和劳动者签订无固定期限劳动合同的,从应当签订无固定期限劳动合同之日起,用人单位需要向劳动者每月支付2倍工资。

简单来说就是劳动合同到期后,用人单位和劳动者之间的劳动合同已经终止了,劳动者继续留在用人单位工作,那么双方之间又建立起劳动关系,但处于一种未有劳动合同的状态,而建立劳动关系就必须签订劳动合同,否则用人单位就要向员工没有支付2倍的工资,如果用人单位拒不支付,劳动者可申请劳动仲裁。

申请劳动仲裁或诉讼的核心就是证据,要预防若人力资源法律风险,那么落脚点就应该放在证据上,通过下面几种方法就可以化解未续签劳动合同所带来的法律风险。

1、补签

和劳动者协商一直后,可以补签劳动合同。补签劳动合同是指用人单位和劳动者时候签订劳动合同,但是需要把合同期限向前移,签订日期为补签劳动合同的时间。举个例子,上一次的劳动合同到期时间是2018731日,之后继续工作,实际签订时间为2018128日,即劳动合同的期限为201881日至2019731日,落款时间为2018128日。实际签订时间与落款时间一致。

补签劳动合同必须建立在用人单位和劳动者在平等自愿和协商一致的基础上,对于劳动合同中的期限是认可的,可以是证明劳动合同的证实日期,只要是劳动法认可的有效合同,那么补签的劳动合同也是有效的,用人单位就可以不用支付2倍工资。

QQ截图20190301111602.jpg

2、放弃

用人单位征得劳动者同意后可以签订协议,约定劳动者放弃相应的权益。但是在协议条款的拟定很重要,不能过于直白但也不能过于隐晦,这时,可以描述为在某某日期之前的劳动权益表示放弃。具体词句的斟酌,有条件的还是要咨询专业人士。

3、授权

预判劳动者可能不会补签或放弃,这时可以使用授权的形式。采取此方法还是有一定的风险,所以必须做好前期的准备工作,比如劳动者入职时签订的相关入职声明,明确一些劳动事项可以授权给某人形式,包括劳动合同的签订,或者在劳动合同中作类似的约定。或者在规章制度中有相关的规定,但前提是规章制度的程序符合法律的规定。

人力资源工作中存在的法律风险和漏洞都来源于管理上的失误,最终还是要从源头上解决问题,这就要要求人力资源管理者的工作必须细致,如果工作做到位,就不会出现问题,也就不需要后面再来解决这些问题了。