[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

对员工满意度的理解

时间:2019-03-04 13:34:42作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

员工满意度是一个主观性的东西,如果从一开始就没有准确的定义或者在调查员工满意度的过程中有任何一个环节没有把握好,最后的结果都可能有天壤之别。了解员工的心理和生理需求对企业环境因素的满足感做出适应性的调整和改变,可以有效的降低员工流失率,提高企业的经济效益。HR在进行员工满意度调查的时候如果只是套用别人的模板,不仅了解不到员工最真实的想法,对后续的工作也会带来不好的影响。

员工满意和客户满意是相对而言的,员工满意是指员工通过对企业所感知的效果和他对企业的期望值进行比较以后所形成的感觉状态,是员工的x需求得到满足的感受。简单来说,员工满意度就是员工所对企业真实的实际的感受和内训所期望的结果的比较程度,即员工满意度=实际感受/期望值。员工满意度是员工主观的价值的判断,是企业的幸福指数,也是整个团队精神的参考。

QQ截图20190304133736.jpg

归根究底,员工满意度是员工心理的一种感知,是一种主观心理感受,它具有两个明显的特征:

1、相对性

心理感受强度会受到比较因素的影响,比较又分为自我比较和与他人比较两种情况。自我比较受外界环境影响,举个例子,如果你在80年代初时候月收入就能拿到2000千元以上,你会对自己感到很满意,因为那时候的平均工资才几百元,甚至很多家庭最高收入才几十元。但是如果你现在的月收入还是只有2000元,就会对自己感到不满意,感觉自己是在原地踏步。和他人比较,比如你对目前的月薪很满意,但当你发现别人和你做通用的事情却拿到你更高的月薪的时候,就会感到不满意。

2、变化性

满意度不是固定不变的,它会随着内外部环境变化发生改变,即满意度和情景有着密切的关系。也许上一秒还是满意的,但下一秒可能就不满意了,反过来,上一秒还是不满意的,但下一秒就可能满意了,这就是所谓的“反转”。

一种反转是满意度的上升,如果经常因为没有完成绩效考核被扣工资,就会感到不满意,但完成了绩效考核得到了奖励,满意度就会增加。一种反转是满意度的下降,用最常见的一句话就能说明“帮你是情分,不帮是本分,没有什么理所当然”。当受到别人的帮助的时候会有感恩的心理,多次受到帮助后,这种感恩之心就会下降,甚至认为这都是施助者应该做的,当别人不再提供帮助的时候,就会对施助者产生怨恨心理。

很多时候,大家都把满意等和物质欲望画上等号,物质欲望就像一个无底洞,永远都填不满。但是从本质上来看,员工满意度不仅仅是要从物质上让员工感到满意,更多的是心理上的满足。当员工提出了自己不满意的时候,应该思考的表达不满的背后的动机和目的是什么,而不是只顾解决问题。当员工对自己的薪酬不满意的时候,可能实际上并不是要求增加很多的工资,而是希望自己为工作所付出的努力能得到认同。

其实满意度是可以引导的,对于HR来说,就是要对员工进行正确的引导,让员工更加关注自我价值的实现,而不是纯粹的和别人做比较,只有引导员工充分挖掘自己的潜能,创造更多的价值,组织的满意度自然也就提高了。