[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

对“灵活用工”的正确认知

时间:2019-03-05 13:39:33作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

灵活用工企业用工的一种形式,只有通过专业的人力资源公司才能实现灵活用工,人力资源公司在提供灵活用工服务时,必须具备技术、储备、业务、支付和保障的功能,而且还必须和用人单位签订派遣或者外包协议,这也是灵活用工的常见表现形式。

要采用灵活用工的形式,需要满足下面四个条件,如果其中任意一个缺失的话,那么在灵活用工的实践中,企业的第三方人力资源服务公司之间是无法匹配成功的。

1、技术条件

灵活用工的管理是一种新型的管理方式,有别去传统的管理模式。所以采用灵活用工必须要自己要懂得管理技术或者是,技术主要包括人力资源管理技术和支付条件两个方面,人力资源管理技术包括信息的发布、岗位匹配、绩效考核、考勤管理等。支付条件主要是指灵活用工的按时结算的条件。

人力资源公司为用人单位提供灵活用工服务对数据的分析、匹配和支付或者是一种技术管理的要求都非常高,所以必须是建立在技术支持的基础上。人力资源公司要为用人单位提供人力资源服务可以选择提供服务或合作技术。

2、保障条件

灵活用工的保障是劳动者在工作过程中可能发生意外和事故的保障,也包括报酬支付保障。即用人单位和员工通过人力资源服务公司这个平台,建立起了信任关系。只有意外和支付保障得到了妥善的解决,灵活用工才能最终得到实现。

3、供需条件

用人单位直接对外招聘的成本在逐渐提高,但想要招聘到适合岗位要求的人员却越来越难。尤其是90后现在已经成为了职场的主流人群,对事物的容忍度相对偏低,从招聘和成本的角度出发,对灵活用工有了需求。而对于就业人员来说,灵活用工可以提供不同的工作环境,可以减轻90后重复工作的枯燥感,所以,用人单位和求职者都存在灵活用工的需求。

4、法律条件

灵活用工在我国是被认可的用工形式,是有相关法律支持的。

QQ截图20190305134115.jpg

只有技术、保障,供需、法律四个条件都满足的情况下,灵工才具备了条件,但是要实现灵活用工,还需要按照下面三个步骤来进行才能最终得以实现。

1、支付

灵活用工的支付方式可以帮助很多企业解决监管或成本,因为这种支付的核心实际上就是拆分薪资或者叫劳动关系的拆分。用人单位把部门钱给人力资源公司,再由人力资源公司给劳动者,这就是劳动者的薪资报酬。这部分钱不会纳入到企业薪资工资总额,也就不会纳入税费,所以可以帮助有一些企业实现这种监管和成本目的。

2、调配

对于人力资源公司来说,灵活用工最大的问题是在于其调配价值。人力资源公司对劳动者进行调配,那么这些人对新雇主提供的就是灵活用工服务,而人力资源公司就是通过这种方式去实现其调配价值。

3、储备

灵活用工的最后一步是对增量的储备。通过灵活用工平台,有存量人员,同时储备了很多增量人员,然后为企业进行按需的调配,就是储备的价值。