[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

“金三银四”,HR如何做好招聘和留人

时间:2019-03-08 11:41:32作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

在人力资源圈子有一个说法叫“金三银四”,意思是每天的三月和四月都是HR的招聘旺季,既然是招聘的旺季那也就说明这个时候也是离职的高峰期,只有岗位空缺下来,HR才需要招聘新人填补。那么在离职潮和招聘季到来的时候,HR既要大量招人又要留人,针对吸引人才和保留人才,下面分别给大家介绍一下应对的措施。

一、吸引人才

1.用长远效益创造吸引力

职业上的收益不能只着眼于眼前,还有未来的发展,在公司目前收益不够吸引人的时候,就应该和候选人一起把注意力放在更长远的收益上面。不仅能缩减公司短期的经济压力,而且长期收益和员工长期创造的价值密切相关,既能吸引人才,又能留住人才。

2.用差异创造吸引力

任何企业都有自己独有的特点,这种独特可以不用和经济利益挂钩,只需要和其他人不一样就可以。只要是能够和所招聘岗位求职者的个人诉求有关,对前来求职的人员有利,而且正好是他们所缺乏的,就能够作为吸引人才的优势。

3.用榜样的力量创造吸引了

很多企业在招聘宣传的时候都把公司里面发展的特别好的人展示出来,列举出他们现在的职业发展情况或成长轨迹,收入情况等,然后把这些成功人士的榜样力量用来吸引更多的优秀人才。

QQ截图20190308114416.png

二、保留人才

除了主观因素外,企业留不住人才的三个根本原因是匹配度、 满意度和员工的个人发展空间。

1.匹配度

员工能不能融入到企业中,和员工的价值观、企业文化、企业价值观这三者之间的匹配度息息相关。“道不同不相为谋”应用到这里是最合适不过了,如果员工价值观和企业所宣扬的价值观背道而驰或者是不一致,势必会出现分歧,那么员工也必然会离职。所以HR在选拨人才的时候,要注意观察候选人的价值观。

企业和员工的价值观不仅要匹配,员工的所在岗位也要相匹配,才能发挥最大的潜能创造最大的价值。

2.满意度

员工的满意度关系着员工的是否离职,也关系着企业的效益。员工可能对工资福利不满意、对工作时间不满意、对公司的管理方式或规章制度不满意、也可能对工作环境不满意、或者是同事关系、上下级关系不满意……这些原因不满意因素都会导致员工离职。

调查发现,凡事员工满意度高的企业,员工的离职率相对来说都比较低。员工满意,客户也会满意,提高员工满意度,不仅可以减少员工流动性大带来的损失和流失率,还能增加企业的经济效益,因为提高了员工的满意度,员工就会更加热情、积极、主动、高效的工作,从而提高工作效率,为企业创造更多的利润和价值。

3、发展空间

员工辛苦努力的工作就是希望自己的工作能力得到认可,能有更好的发展,能提升工资收入,如果员工付出了自己的劳动却看不到希望,就会慢慢懈怠工作,最终离职。所以HR需要为员工建立起良好的职业通道,有完善培训计划、建立人才梯队、完善内部人才选拔晋升机制等,通过人才储备库,挖掘高潜力人才,形成良好的人才循环体系,让员工看到希望,有奔头,才能更加积极工作。