[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

是什么阻碍了职场女性的晋升

时间:2019-03-11 14:04:15作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

走入职场的女性越来越多,甚至有70%以上的职场女性都希望在职场上追求更高的职位,这足以证明职场女性的魄力,但实际上在内地企业中,女性高管所占的比较只有17%左右。

调查显示,职场女性对于工作的责任心,还有协助能力等各方面都比男性具有明显的优势,那么是什么阻碍了职场女性在岗位上的晋升呢,只要注意下面五个方面,职场女性也名副其实的可以“顶起半边天”,打通职场晋升之路。

1.不够自信

很多刚步入职场的女性都希望自己能晋升到公司的高层管理人员,而且很多人为自己的设定的岗位目标都还很高。但只要已经有5年以上职场工作经验女性对于晋升期望的岗位级别和欲望就逐渐降低了,主要原因是还是自己设置的目标高了。在职场晋升有上遇到阻碍的职场女性中有80%左右的人开始认为职场的确是男性的天下,尤其是怀孕生子后,很多职场女性更是放弃职场工作或是晋升的梦想,认为男性更容易获得晋升的传统思想也逐渐削弱了职场女性在职场上的干劲。

其实许多的企业在内部选拨和晋升的时候没有歧视女性职工的思想和行为,相反的本来准备重点培训的职场女性在工作上的表现越来越平庸了企业也只好放弃了,所以职场女性一定要增强自己的自信心,只要坚持不懈,不忘初心,在工作上投入多少,最终就能得到相应的回报。

2.士气下降

职场女性在工作的激情持续力比男性短,调查发现有3年职场工作经验的女性有70%以上的人员都有强烈的升职意愿,有4年以上8年以内职场工作经验的女性只有40%的人都晋升意愿,而有9年以上职场经验的女性只有10%的人还保持着晋升的愿望。造成女性工作士气下降的主要有三个方面的原因,一是婚姻生育的影响;二是投入到恋爱中的精力多于工作;三是受到身边人的影响,看到别人晋升受挫职场冲劲下降,自己也没有了晋升意愿。

QQ截图20190311140553.jpg

3.中心向家庭转移

家庭和事业家庭是很难兼顾,所以婚育期的职场女性更的把精力都转向了家庭。受传统思想和男女本性的影响,男性对家庭的照顾较少,而女性对家庭和孩子更加关心,也因此影响了工作。这种认识其实更多是认识的惯性偏差,最新的调查结果证明,担任领导职务的女性,精力的投入和一心多用的能力要远大于男性。所以职场女性想要晋升就不要认为家庭事务会影响到工作,然后用自己的工作业绩来证明,女性不管是在家庭还是在职场上都不比男性逊色。

4.不够果断

很多男性认为女性处理事务优柔寡断,瞻前顾后,而女性则认为男性处理问题的时候太过于意气用事。但从古到今也没有人能证明女性在处理问题的速度比男性慢,正确率低于男性,那么,女性处理问题果断性弱于男性就是一个悖论。因此,职场女性在实现自己的晋升梦想时,完全不要受这种悖论的影响。其实,职场中有很多令男性都为之敬佩的泼辣女性。

5.自我否定

很多职场女性认为男性更加适合成为管理者,这其实对自己的否定,相反的,女性领导者比女性更优势,主要体现在女性比男性更加细心、责任心更强、更具有前瞻性、容忍度更高等优势。有专家指出,当今的知识经济时代,由于女性更强的开放、信任、持续教育、同情与理解特性,更能适应组织变革的潮流与快速变化或成长的需要。