[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

人力成本增加和业绩不成正比,HR该怎么应对

时间:2019-03-13 14:05:02作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

人力资源成本是企业为了实现自己的经营目标和发展战略,创造最好的经济和社会效益,而开发和保障必要的人力资源管理中所支出的直接和间接费用的总和。

在人力资源管理中所产生的直接和间接的费用都要计算在人力资源成本内,所涉及的内容就十分广泛了,通常来说,在进行人力成本分析的时候,主要考虑的到是员工薪酬、招聘费、社保公积金、培训费和员工福利等所涉及到的相关费用。人力资源成本在不断增加,但是业绩却没有得到增长,这说明组织已经存在一定的经营风险了,HR应该主动出击,从内部自检开始。

第一步:检查绩效考核是否有偏差

绩效考核是造成人力成本上升业绩不增加的主要因素。员工的工资决定了其个人的价值产出,衡量价值产出的最有效的方法就是绩效考核。在实践中,绩效考核出现偏差会会造成工资是否增加缺乏科学有利的依据的局面,而最终导致企业盲目加薪而业绩不增加。

第二步:检查增加薪酬的幅度和业绩目标幅度是否一致

员工的薪酬增加,那么相对应的业绩考核指标也应该增加到相对应的比例,如果薪酬增加了,业绩考核目标不变或者增加的幅度较小,那么人力成本就会增加,但是业绩也并没有因此增加。所以,要让薪酬增加的幅度和业绩考核目标的幅度一致,才能控制好企业盲目加薪所带来的风险。

第三步:检查组织内部是否出现职能岗位冗余

业务岗位可以直接从业绩上反应出问题,但是职业能岗位在企业中的价值体现不明显,如果加薪的话,业绩肯定不会出现明显的增长。

发现了问题,就要处理这些问题,具体可以参照下面的方法来进行。

QQ截图20190313140635.jpg

1.薪酬的调整要有价值依据

调整薪酬有很多的依据,但是实践证明,最重要的依据睡价值依据。如果基础的岗位并没有因为特殊的工作内容或产生过多余的价值,但是由于公司薪酬调整策略的变化,已经达到和部门主管薪酬水平,像这种没有建立在价值产生的基础上的调薪模式肯定会出现问题。

2.绩效考核依据是价值评估

很多企业在进行绩效考核的时候只看工作目标或者是任务的完成情况,而忽略了价值评估的作用。绩效考核的实际操作实际上很简单,但是只注重结果的绩效考核方式对提升组织业绩并没有什么明显的作用。因为绩效考核的重点是考核每个工作岗位上的产出的价值,并且通过绩效来不断改进和提升产出的价值。虽然完成了业绩的考核,但不一定能产出的多余的价值,结果也好也有坏,但是产生的价值一般都是好的,这就是业绩考核为什么要以价值评估为基础。

3.严格控制用人费率

在非战略投资的前提下,人力成本的增加一定是因为业绩的增长,但如果成本增加业绩不增加,那公司的经营利润肯定会下降甚至出现亏损,所以HR一定要严格控制用人费率,根据公司的业务量来进行用人费用的调整。

总结:人力资源成本只是影响业绩和薪酬调整的一个方面,在业绩不理想的情况下加薪就只有将利润共同化,同时把责任更大化,才能保证在不增加成本的前提下实现加薪的可能。