[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

HR专员的晋升之路该如何走

时间:2019-03-14 13:40:28作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

职场上的职级架构和金字塔一样,职级越高的岗位数量越少,职场上的人都希望自己能得到晋升,但往往只有小部分人最终才能晋升到金字塔的最上层。人力资源行业的职级划分可以是说十分明确了,从低到高依次是人力资源专员→人力资源主管→人力资源经理→人力资源总监,人力资源总监就是金字塔的最上层。

人力资源专员想要直接到金字塔的最上层是根部不可能的,不过有个两三年工作经验晋升到人力资源主管也不是不可能的事情,只要按照下面的步骤来,HR专员的晋升之路相对的会轻松很多。

1.确认自己的岗位胜任力

HR专员想要晋升首先就要确认自己是否已经全面具备了岗位胜任力,包括人力资源主管的业务能力、沟通能力、执行能力、统计能力、处理各种问题的能力等,还有更重要的价值力。职场都是以价值提升为先,一个价值持续增长的人,自然是企业重要的培养对象。

2.明确晋升目标

HR专员应该制定明确的职业发展规划和目标,要根据自身的实际情况设计职业发展通道,在目前的职业地位上合理的提升。从HR职级晋升来看,HR专员的职业发展目标应该是HR主管。HR主管的日常工作和HR专员相比,不管是业务范围还是技术难度都提升了一个档次,所以HR专员的晋升目标锁定为HR主管是最为合适的,也是最容易完成的晋升目标。

3.查看晋升资格

在明确了岗位晋升目标后,接下来HR专员要的就是分析目标岗位对任职人员的岗位要求,也就是看自己是否具备晋升的资格。HR专员要从目标岗位对任职人员所要求的专业知识、职业技能水平和综合素质等各个方面进行分析。任职资格也是HR专员提升自己能力的目标,只有各方面的能力水平达到了目标岗位的要求才有条件谈晋升。

QQ截图20190314134215.jpg

4.找出晋升阻碍

在对目标岗位的任职资格了解后,HR专员就分析目前自己所具备的专业知识、职业技能水平和综合素质等和目标岗位的任职要求是否相匹配,有哪些差距,差距有多大,这些差距就是妨碍HR专员晋升的主要因素。

找出差距后,就要弥补差距,通过学习充电来提升自己的专业知识、职业技能水平和综合素质,不求没有差距,但也要尽量目标岗位任职要求的差距缩减到最小。

5.抓住晋升机会

HR专员在找出差距自我提升后,接下来要做的就是分析公司内部潜在的岗位晋升机会,如果公司内部暂时没有HR主管空缺岗位或者公司没有完善的晋升机制看不到晋升渠道,那就要看你有没有信心和勇气和公司老板或者HRD谈晋升制度,而且还要准备一本详尽的晋升方案,为自己打通晋升渠道。

6.主动竞聘

当公司出现职位空缺的时候,大多数首先都是采用内部选拨的方式来填补空缺的岗位,如果公司内部没有合适的人选才会选择外聘。因此HR专员要提前做好晋升准备,包括技能、知识等准备,还要提前写好竞聘发言稿,做好述职报告等。