[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

关于薪酬预算你不得不知道事儿

时间:2019-03-15 11:44:15作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

很多公司老板和HR只对薪酬的激励作用感兴趣,希望通过薪酬和福利来激励员工工作的主动性和积极性,为企业创造更多的价值,关于薪酬的激励都谈论的太多了,今天我们主要和大家说说很多人都不在意的薪酬预算。

一、薪酬

薪酬,简单来说就是用人单位向提供知识、劳动的员工支付的报酬。这种报酬可以是货币的形式,也包括各种非货币形式的满足。

1.货币薪酬

货币薪酬分为直接薪酬和间接薪酬。直接薪酬主要包括员工的基本工资、岗位津贴、加班工资、绩效奖励、股票期权等。间接薪酬主要是通过实务或服务的形式来进行支付,比如员工福利、社保、住房公积金等。

2、非货币报酬

非货币报酬主要是指员工精神方面的感受,自身价值得到的认可,比如评优、晋升培训等。

二、影响薪酬预算的因素

(一)预算环境

1、公司外部环境

在制定薪酬标准的时候必须考虑到外部的薪酬水平,要和外部市场薪酬水平尽量保持一致,要了解外部市场薪酬水平就需要做好薪酬调查。

①调查对象

薪酬调查一般是选择同行业、同类型的公司做比较,或者是其他行业相同或相似的岗位。

②调查岗位的选择

薪酬调查岗位的选择主要看薪酬调查的目的,如果是针对公司全体员工的薪酬结构调查可以进行全岗位调查,如果只针对管理层或普通员工,那就只需要调查相对应级别的岗位就可以了。

薪酬调查不仅要关注岗位名称,还要分析对比岗位工作性质、劳动强度、难易程度等,选择调查的岗位要有可比性。

③调查内容

薪酬调查内容主要有将近、基本工资、福利、绩效工资等。

2、公司内部环境

薪酬的调查和公司目前正在执行的薪酬制度和招聘计划相关,一般来说,公司每年内部都有员工升职加薪,也有解除劳动关系的员工,当然有人离职就有新员工的加入,员工的变化也会直接影响到薪酬。

QQ截图20190315114211.jpg

三、薪酬预算编制方法

薪酬预算主要是指在薪酬管理过程中对成本开支的权衡和取舍,编制薪酬预算可以在公司经营过程中有效的调控管理者的决策,避免在工资、福利、奖金等方面任性发挥。

编制薪酬预算的方法主要有三种,即自上而下法、自下而上法和上下结合法。

1、自上而下法

使用自上而下的薪酬预算方法首先要确定公司整体薪酬预算的总额,不管后期如何编制预算,都不能超过这个数额。这种方法的优势就容易控制薪酬成本,缺点就是管理人员可操作空间小,会影响员工的积极性。

2、自下而上法

这种薪酬预算方法和第一种正好相反,公司会要求各部门预估薪酬数额并上报公司汇总,然后根据各部门上报的薪酬预算金额编制整体的薪酬预算。虽然这种方法灵活性强,部门负责人的可操作空间也大,能够激励员工增加员工的满意度,但是预算结果可能会高于实际薪酬,而且也不容易控制薪酬成本。

3、上下结合法

这种方法结合了自上而下法和自下而上法的特点,既有公司整体薪酬预算总额也需要各部门自行预估薪酬预算数额。