[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

HR如何避免招聘雷区

时间:2019-03-18 13:35:37作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

只有招对人,才能减轻以后的人力资源管理风险,也只有招对了人才能促进企业更好的发展,招聘面试的每个环节都或多或少存在一定的风险雷区,所以HR在招聘的时候要严格把关,通过自己的专业知识和能力去“扫雷”,尽量把风险减少到最小。

一、控制招聘风险

1、核实招聘需求,避免浪费人力风险

有的部门由于工作安排指挥不当,导致工作进度缓慢,原本在正常的工作时间就能完成的工作却要利用周末加班完成,造成人力不足的假象,所以HR要先核实招聘需求的真实性。这就要要求HR既要懂得业务,清楚各部门的工作职责和能力要求是否相匹配,还要随时掌握各部门的异动情况,要提前做好准备。

2、拟定招聘方案,避免浪费资源

在拟定招聘方案的时候要考虑到6个方面的问题,即招聘渠道、团队、时机、面试、广告和试用。

招聘渠道:要考虑到空缺岗位对于人才的专业属性要求,要充分利用人员推荐和专业平台的聚集作用,应该选择可能性更大的招聘渠道而不是广泛撒网。

团队:在招聘过程中要快、准,稳。快,快速锁定候选人,并邀约面试、上岗。准,是对人员岗位要求。渠道方向等准确定位。稳,要稳住求职者的心态,稳住试用期合格的人员。要做到快、准、稳就必须要求岗位空缺部门全程参与,只有这样才能最大化的运用招聘资源。

时机:在招聘的时候要占据主动性,掌握招聘的正确时间和人员使用的及时性。

面试:面试是确认求职者能力的重要环节,HR需要根据岗位任职资格组建面试团队,设计不同的面试方法,要有效的确认应聘者的岗位胜任力是否匹配。

广告:招聘也是需要广告宣传的,在涉及招聘方案的时候要根据岗位需求特点,发掘吸引元素,能够吸引求职者来投递简历和面试。

试用:对员工试用期的有效管理关系着员工转正后能否继续留任,在招聘宣讲的过程中要让候选人感受到良好的企业文化和价值感,告知候选人企业到经营发展方向,让他们看到希望和个人发展的空间。

如果在招聘过程中,考虑到这些方面就能有效的控制资源的使用,避免浪费。

3、落地招聘方案,避免不能执行的风险

招聘方案必须落地变成行动,而且还要有好的效果,如果招聘方案再好,不能付诸行动,或者实施起来困难重重,那只能是一纸空文。

QQ截图20190318133905.png

二、控制入职风险

在入职的时候也同样存在风险性,特别是新员工入职通知的发放要谨慎,不要轻易发,但是发了就一定要用。其次是要认真核对新员工的入职档案,要验证其真实性。

三、做好试用期的管理,避免人员流失的风险

虽然已经招聘到了合适的候选人进入了试用期,然而并没有签订正式的劳动合同,候选人也有可能走就走,只有当候选人正式转正签订好了劳动合同以后,才能算是结束了招聘工作,但是在试用期的过程中,HR要注意对候选人留用,要留人就要先留心,注重对新员工的培训,兑现原先承诺,展示后续前景,才能真正的留住优秀人才。