[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

招聘渠道新趋势

时间:2019-03-19 11:59:35作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

互联网、新媒体早已经进入了我们的生活,现在已经逐步进入了“AI人工智能”时代,在这样的形式下,HR的招聘渠道也发生了新的变化,利用微信、朋友圈、各种APP软件、抖音等发布招聘信息的企业的也越来越多。

那么HR该怎么看待这种新形式的招聘方式呢,作为HR,你又会选择哪种渠道来招聘呢。关于如何选择招聘渠道,大家的第一反应就是哪里有目标候选人,目标候选人最集中的地方,就是最合适的招聘渠道。目前采取互联网和新媒体进行招聘确实能够吸引到很多的年轻人,只要是带有职场性质的,未来都是比较优秀合适的招聘渠道,下面我们就来看看招聘渠道发展的新趋势吧。

一、领域细化、专人专用

现在各个行业和领域的分工越来越细化了,用专业的人做专业的事才能更好的提高工作效率。传统的招聘市场其实已经被大家完全拆解了,所以市场提供的渠道也更加精细化。就拿微信来说吧,微信已经微信已经是当今社交媒体中不可逾越的首要通讯工具,而整个微信的应用生态圈也是覆盖广泛和垂直精准的。而微信的五大业务,即公众号、小程序、微信支付、朋友圈和微信生态圈促成了微信的品牌闭环,在这五个业务中,HR最常用的招聘方式就是是公众号、小程序和朋友圈,这些都是最终能够让微信招聘渠道走向成功的基础。

二、不容忽视的自媒体

自媒体是为了做UGC开始的,随着参与人数的增加,占用到的时间也越来越多,但是受到审核机制和渠道的管控,在招聘方面目前还没有完全发力。可能后期随着管控机制的淡化,自媒体的招聘会发展的越来越好。

三、社交渠道招聘

有很多企业高层管理的人员的招聘,需要快速招到和岗位相匹配的候选人,这时候如果用主动采取社交渠道招聘的效果肯定要比等待求职者主动上门要好的多。而且还可以随时和候选人保持联系,HR要学会合理使用社交渠道、朋友圈来招聘。

QQ截图20190319120134.jpg

四、主流和传统的兼容

目前国内互联网招聘做的比较好的而且比较成功的主流招聘渠道就要数51job和智联招聘了,但是招聘形式很单一,就只做互联网招聘,但是现在51job已经在开始逐步完善自己的产品和服务了,合并了很多发展的还不错的公司,例如拉勾网和应届生等,这样一来,他们的套餐内容就丰富了不少,再加上主流传统渠道才有精力去布局新渠道,所以招聘最终还是不离其中。

五、招聘渠道的工具化

很多HR只采用专门的APP来做招聘,但也有人通过抖音、微信来招聘,所以其他人用来娱乐和社交的软件,到了HR那里就变成了用来招聘的工具。

六、招聘渠道的未来

招聘的未来就是进入大数据时代,信息互联之后,HR可以通过电脑进行大数据匹配推荐合适的候选人,HR此时就感觉有些多余了。