[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

做好工作设计,能够提升员工满意度

时间:2019-03-22 13:31:41作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

工作设计是指为了完成组织目标和满足员工个人需要而对工作内容、职能和工作关系进行设计。工作设计也可以理解成为是根据组织和员工需求,规定岗位的工作任务、岗位职责、及组织中工作关系进行再设计,以达到组织目标和员工需求相平衡的过程。

那么该如何做好工作设计呢,常见的工作设计方法有下面几种:

第一种:岗位轮换

岗位轮换是让员工在相同技术水平或工作内容和职位相似的岗位上轮换工作。如果员工长期在同一岗位上每天重复同样的工作可能会感到枯燥,减少了对工作的热情和积极性,通过岗位轮换可以减轻员工对工作单一的厌烦情绪,所以岗位轮换在很多企业都是比较常见的。

虽然岗位轮换后,工作内容发生了一些变化,但可能员工面对的工作依然是单调乏味的,不过在某种程度上还是可以缓解员工对单一工作的厌倦情绪,同时也为员工提供了职业发展空间。

第二种:工作扩大化

工作扩大化主要是指增加员工的工作任务,从横向扩大其工作范围。扩大工作范围,增加工作量虽然在某种程度上提高了员工工作的挑战性,但是工作量的增加可能会引起员工的不满,所以在实施工作扩大化的时候要选择合适的时机和人。

第三种:工作丰富化

工作丰富化是让在员工在工作中承担更多责任同时给予更多的自主权和控制权,工作丰富化和工作扩大化正好相反,它是从纵向增加员工的工作内容,这样员工就会承担更多的任务和责任,但员工也会拥有更大的自主权和更高程度的自我管理,还有对工作绩效的反馈。

工作丰富化是基于赫茨伯格的双因素理论,即保健因素和激励因素。员工在工作中得不到满足就会出现不满的因素,这是保健因素。如果得不到满足也不会产生不满,这就是激励因素。

QQ截图20190322133339.jpg

工作丰富化就是基于对人脉激励因素的促进,最大程度的激发员工的潜力和积极性。在推崇“以人为本”理念的今天,工作丰富化的工作设计方法更适合当前人力资源管理理念。既然如此,那么又该如何做好工作丰富化呢,建议如下:

1.组合工作

把工作任务类似的岗位组合起来,面对不同的工作,可以激发员工的潜能,运用不同的技术、智慧去更好的完成工作。

2. 让工作更完整

让员工独立完成某项工作,而不是只完成该工作的其中一部分,要让员工全程参与。

3.放权

要给予员工一定的工作自主权和自由发挥的空间,让员工能够有机会展示出自己的才能。员工要顺利完成自己的工作并达到好的效果就必须通过自己的努力,对于员工来说,工作也就变得更加的有意义了。

4.效果反馈

要把员工的绩效结果数据及时反馈给员工,如果员工看不到自己的工作成果就很难得到满足感,了解工作绩效是员工获得满足感的重要因素,所以要及时把绩效考核结果反馈给员工。

5.强调工作的重要性

要让员工知道工作对于组织、个人职业发展或其他人有重要意义,这样员工就会产生一种成就感,从而提高对工作的热情和积极性。