[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

公司整体经营指标是否可以用来考核各部门

时间:2019-03-26 11:56:51作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

目标是有层次之分的,那用公司整体的经营指标来考核部门这种做法可以采用吗,当然是可以的,而且有很多企业都是采取的这种考核方式。但是使用这种考核方式只有两种情况,一种是没有办法分解,包括指标不能细分,或者细分后不能操作。还有一种是分解的作用和意义不大,没有必要耗费时间和精力去做这个事情。

从技术层面上来看,将公司的指标分解到各部门其实并不是一件难事,那么主要的问题就是有没有必要分解。但是这个问题又很难明确的用是是或者否来回答,因为撇开具体的情景来谈论这个问题,其有效性是没有实质意义的。是否可以用公司整体的经营指标来考核各部门,是需要根据公司目前发展阶段、自身的绩效管理基础、绩效管理的目的和员工的能力素质水平来综合考虑的。

(一)从公司目前所处的发展阶段来看

公司从成立初期到最后趋于稳定成熟的不同阶段所面临的困难和矛盾是不同的,因此,企业在各项资源的配置上也会有所区别。公司创立初期的诉求是存活下来,对于组织内部的部门划分和分工比较随意,更多的是大家相互补位,虽然这个阶段的人员不多,但是员工和公司的目标是相对一致的,如果在这个时候用公司的整体经营指标来考核部是适用的,而且还有助于员工都关注到公司的目标。

QQ截图20190326115848.jpg

但是当企业进入发展阶段后,随着规模和人员的扩大,公司管理也更加的规范化,各部门的分工明确且稳定,部门的目标也开始具体化,都按照自己在公司中的角色来创造相应的价值,如果在这个阶段将公司的指标直接平移到各部门,倘若因为某个部门我的工作失误导致整个公司的经营指标没有完成,那么这对于其他部门来说是一种否定,长期下去必然引起其他部门的不满,引起混乱。

(二)从公司的绩效管理基础来看

这个和公司的发展阶段有重复的地方,但也不完全一样,公司在成立初期可能没有管理基础,但是没有绩效管理基础的公司不只是成立初期的公司,有很多发展成熟的公司也没有建立起有效的绩效管理机制。像这种没有绩效管理基础的公司应该在前期树立起考核意识,然后循序渐进,对整个公司进行指标考核,让所有员工都知道自己的薪酬和公司的业绩息息相关。

(三)从公司绩效管理的目的来看

每个公司实施绩效管理的目的都不同,从公司老板的角度来看,公司的经营以及是整个团队创造的,按照这种方式考核,并将考核结果用来支付员工的工资,至少在绩效工资方面,公司的绩效工资总额和业绩是一致的。但是对于基层员工来说,他们只关注自己的投入和产出是否成正比。

(四)从员工的能力素质水平来看

员工的能力素质水平关系着公司所使用的管理工具的效用。如果公司的员工整体的能力素质水平都较高,就会主动给自己设定较高的工作和业绩目标,会思考自己该如何去完成公司下达的目标。但是如果公司员工整体的能力素质水平一般或者偏低,那就只有通过绩效管理来明确部门或岗位目标了。