[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

聊聊组织诊断的那些事儿

时间:2019-04-10 12:02:21作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

组织诊断指的是在对企业文化、组织结构及组织内外部环境、企业各环节流程和业务得等进行综合分析和系统评估的基础上,根据企业的发展战略和组织目标进行差距匹配,确认是否需要变革的活动,即是否需要变革、是否具备变革条件、哪些地方需要变革等问题,做出明确的回答,以及如何调整组织管理工作的调查分析活动。

为什么要进行组织诊断

随着市场环境的变化和企业的发展,组织结构也需要进行相应的调整,所以当企业面临重大变革或需要进行组织调整的时候,就要先对企业进行组织诊断,以确保变革或组织调整的顺利实施。

哪种情况下需要进行组织诊断

一般在这两种情况下需要进行组织诊断:

1.定期的组织诊断。企业组织是在经过设计后才会正式进行运营,有的企业组织设计比较专业,有的是凭借经验来设计的,所以组织在运行一段时间或者是设计好好的诊断期到期后,都需要进行组织诊断。

进行组织诊断一方面可以对组织中存在的问题进行系统的梳理和改善,防止问题扩大。另一方面从中发现组织中一些隐藏的问题,做好预防处理,避免问题的出现及出现问题所应对的成本支出。

2.当企业在运行过程中,遇到了重大问题,不能有效处理的时候,就需要进行组织诊断,发现问题、找出问题的症结并及时解决问题。

QQ截图20190410120436.jpg

谁来进行组织诊断

组织诊断是自上而下的,需要多个部门的配合才能完成,一般是需要下列人员参加的:

1.公司领导 

要进行组织诊断是需要得到领导的支持的,因为这本身就是一个自上而下活动,所以公司领导是必须参与到组织诊断活动中的。

2.人力资源部门

人力资源部门是整个组织诊断过程的主导者,协调各方面的资源,实施并推动组织争端工作的顺利开展。

3.公司员工

员工是组织最直接的体验者,可以提供各项感知型资料,所以员工需要加入到组织诊断中。

4.财务部

财务部在组织诊断过程中的作用就是根据组织目标,提供各项实证型资料。

5.团队负责人

作为诊断任务,团队负责人需要直接推动组织诊断工作的推进。

组织诊断如何进行

进行组织诊断,需要分三步来进行:

1.确定组织诊断采用的模型工具

每个企业所面临的实际情况不同,只有最适合企业实际情况的组织结构才是最好的。所以,在确定有必要进行组织诊断的同时,还要确定进行组织诊断所采用的模型工具,用来指导诊断工作的顺利开展。

2.确定诊断流程、时间和顺序

组织诊断的过程很繁复,所以在确定了诊断模型工具后,还要对诊断要素及问题进行评估,制定出组织诊断的流程、开展组织诊断的时间。伴随着组织诊断的开展,对数据的分析最终也会转化成行动,包括关键问题的确认、了解问题和数据,并根据影响力的可执行性,对关键问题进行顺序排列,优先处理紧急和重要问题。

3.形成报告和新的组织策略

在组织诊断完成后,要呈现出问题解决的结果,并重新制定出符合企业目前发展状况或长期发展战略及目标的组织策略。