[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

员工要辞职,管理者该如何处理

时间:2019-05-15 14:10:21作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

员工辞职是职场上每天都会上演的戏码,很少有员工“从一而终”,进入到一个企业就一直干到老,员工辞职是每个企业都存在的普遍现象,但是如果没有处理好员工辞职,就会引起很多麻烦,甚至可能会涉及到法律风险,所以,不管是对于HR还是部门的管理者来说,员工辞职也是很让头痛的事情,尤其是部门的管理者,因为员工的辞职信是交付到管理者手上的,所以我们今天要讨论的主题就是当员工提出辞职的时候,管理者该如何处理。

QQ截图20190515141253.png

当有员工提出辞职的时候,管理者就应该马上在脑海里面调出员工的基本信息,该员工在部门或是团队中担任什么样的角色标签,起到什么样的作用,需不需要挽留。这个角色标签的评估两个方面,即重要或紧缺。从重要方面来看,主要看两个维度,一个是能力维度,一个是工作绩效维度。这个员工的工作能力在部门中是什么样的一个水平,是核心,还是骨干或者是基层主力,还要看该员工的工作绩效,能否完成绩效考核,考核结果是优还是良或者差,要把能力维度和工作绩效维度叠加起来才能得出该员工的重要程度。

从紧缺方面来看,主要是判断这个员工离职以后,部门中有没有其他的人也可以快速顶替,或者说是否可以很快招聘到新的人来接替,如果这些都可以,那说明不紧缺,如果不行,就说明这个员工的紧缺性比较高,这样关系着是否要挽留这个员工。

根据这些信息的调取,能得出提出辞职员工的角色标签,是必须要挽留还是需要挽留或者是不用挽留,应该有了一个大致的判断。既重要紧缺的肯定是必须要挽留的,工作能力强表现好又没有人可以马上代替可以尽量让其多留一段时间,利用这段时间尽快找到可以代替的人选来接手工作。不是很重要但是紧缺的和重要不紧缺的是需要挽留饿,如果是既不重要又不紧缺的那肯定是没有挽留的必要了。

是否要挽留确定下来以后就采取处理的步骤了,对于不同的采取的步骤和表达挽留的说法是有很大的区别的。对于必须要挽留和需要挽留的员工是要想办法怎么把人留下来,而不用挽留的只要例行交流就好。

如果要挽留员工,首先要做的的就是了解员工辞职的真正原因,了解员工辞职的原因,找出员工的诉求,看是否能满足要求,能满足的尽量满足,实在不能满足的只有重新找人顶替。其次是了解员工辞职的决心,是下定决心离职不可挽回还是可以有商量的余地,可以商量的,在谈判的时候要注意方式方法和技巧。要挽留员工不是一件很容易的事情,尤其是必须要挽留的员工,肯定很提出很高的要求,这很考验管理中的沟通能力、谈判能力的等。

想要在员工提出辞职的时候能更好的应对,平时就应该加强储备人才的培养和管理,尤其是核心岗位,只要人才储备充足,完全不用担心员工辞职的问题。