[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

如何确保结构化招聘效果

时间:2019-10-09 15:34:53作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

目前企业招聘主要采取的是模式是结构化招聘,什么是结构化招聘,指的就是企业在招聘的时候建立起来的统一的规范和标准的流程、步骤、方法等,所以,结构化的重点就是规范和标准,只有这样,才能让不同的人来做招聘,才能确保招聘到的人才具有相对的稳定性和一致性。

然而在实际工作中,很多企业在采用结构化招聘模式的似乎对结构化的理解明显不够透彻,要么没有抓住结构化招聘的关键点,要么就只有HR部门掌握了其中的精髓,但其他用人部门所知甚少,所以,即便企业制定了相关的招聘标准和流程等,也难易达到结构化招聘的理想效果。那么如何确保结构化招聘达到理想的效果呢,需要做好下面六个方面的工作。

一、规范招聘流程和步骤

企业应该制定好统一的招聘流程和步骤,尤其是同一个职位,一定要设定明确的规范和标准,还要通过相应的制度对其进行固定,任何一个部门或人员只要参与到了企业招聘工作就必须严格按照这个规范和标准进行执行。

二、规范招聘考察要素

对于企业所有岗位的任职要求都要先要清晰的界定,所有参加招聘工作的人员在招聘之前都要先了解招聘标准,而且这些招聘考察的要素也必须要规范化和标准化,最好用明确的工具进行固化。

三、规范招聘考察方式和题目

不同的岗位任职的条件不同,所以不同的岗位招聘考察方式和考察题目也不同,那么用哪种考察方式,在考察的时候采用什么样的考察题目,都必须先设定考察标准。例如先确定由用人部门负责人力考察应聘者的岗位胜任力,那么全部应聘者的岗位胜任力都应该由参与招聘工作的考官来进行考察,考察所选用的题目及顺序都必须保持一致,这样做的主要目的有两个,一是为了保证每一个应聘者的公平性,二是有利于考官对所有应聘者的岗位胜任力进行对比。

QQ截图20191009150047.jpg

四、规范考察评价标准

规范考察评价标准主要指的是所有招聘考察题目该如何评价要明确评价标准。很多企业在招聘中容易出现一个问题,就是没有先确定统一的评价标准,导致不同的考官对用一个应聘者或同一个考察题目的评价存在十分明显的差异。

五、招聘队伍的组成和分工要统一标准

在招聘钱,要先确定参与招聘的成员,并明确各自的分工,在实践中,也必须严格按照确定好的分工进行招聘工作,切忌招聘考官越俎代庖,很容易打乱招聘秩序。不过当考官在对各自考察内容考察介绍后,在后面的自由提问环节,可以交叉对其他考官考察的应聘者进行提问。

六、考场位置和考官座位安排要规范

在招聘的时候考场位置的选择很重要,通常情况下都是采用比较独立而且不容易受到外界干扰的房间,而关于考官座位方式的设置一般是选择长桌会显得比较正规,这种方式会让应聘者觉得企业对招聘工作十分重视,也很容易让考官和应聘者都快速进入到招聘状态。

结构化招聘是需要经过不断的总结和分析,并根据实际情况进行适当的调整和优化,才能保证好的招聘效果。