[设为首页]
热词:2019人力资源报名 | 人力资源报名 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 案例讨论

【干货分享】中小企业如何搭建培训体系

时间:2019-11-04 17:19:36作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

员工培训对于一个企业的长期发展有着十分重要的作用,现在有不少中小企业都在模仿在这方面做的很成功的大企业,这些成功的案例用在自己的身上却并合适,毕竟每个企业的规模、所处的行业和领域、发展的阶段、员工的能力素质等都存在差异,所以大企业那一套培训体系对中小企业来说并不适用,那么中小企业该如何快速搭建起适合自己的培训体系呢。

一、可以借鉴但不能复制

搭建培训体系需要是一个长期的过程,通常情况下都是借鉴其他公司的培训体系,这个思路是正确的,但借鉴并不等于别人怎么做自己就直接复制过来跟着做,虽然通过这种方式来搭建培训体系确实来的快,但很多时候其他企业的培训体系对于自己的企业来说并不适用,不能从根本上解决企业面临的问题。正确的做法应该是借鉴别人成功的经验后,要结合自己企业的实际情况,从新搭建出一个新的培训体系。

二、确定培训目标

其实大多数民营中小企业根本就没有设置培训这一块,就不要说搭建培训体系,但我们的目标都很明确,就是要解决企业的实际问题。很多时候我们只看到了别人成熟、完善的培训体系,而把最重要的东西给忽略了,就是为什么要搭建培训体系和搭建培训体系的过程,真正有价值的恰好就是那些企业在搭建培训体系的过程中的实践。

三、搭建培训体系的方法

中小企业在管理上很多都不规范,如果让其做一个年度培训计划,那比登天还要难,一是因为不知道怎么去补大数据,二是因为找不到合适的人来做培训,所以必须要改变策略,先暂时不提培训,做分享,让工作经验丰富,具备处理异常问题的能力的老员工来做分享,建立适合自己的,能解决实质性问题的培训体系,可以分为工作经验技术分享和制度流程讲解两个板块。中小企业要搭建起一个培训体系大约需要三年左右的时间,分为三个阶段。

QQ截图20191104171128.jpg

第一阶段:初期基础建设

在搭建培训体系的初期,有三个重点,一是培训师资建设、二是员工激励机制、三是领导作用。

要搭建培训体系,首先要确定由谁来给大家做培训,培训什么内容,给谁做培训,初步确定培训师资队伍,然后鼓励优秀员工把自己的技术经验分享给其他员工,在这个过程中,领导也要发挥作用,要鼓励大家来分享,比对分享好的员工予以奖励。

第二阶段:中期制度保障

经过初期基础建设后,需要有规则制度来保障培训能够有序的开展,同时还要确培训能帮助企业解决根本问题,可以从整理培训需求、制定培训计划和跟踪培训效果三方面入手。

根据企业面临的问题整理出培训需求,确定培训内容,然后制定培训计划,按照计划和制度进行培训,培训结束后,还要跟踪,看看培训后能不能解决问题,及时反馈培训效果。

第三阶段:后期建立培训体系

有了中期的制度保障,培训的内容不能再局限于内部经验技术的分享,而且企业要持续发展也需要学习更多新的技术,企业向外发展后,组织结构也会随之发生变化,所以培训队伍还需要去了解市场环境和行业情况,学习更多的专业知识和能力,比如组织架构变动、培训体系的变革等。

培训体系虽然搭建起来了,但是在实践中可能会有些步骤和流程和现实不符或者受到抵制,那么我们就要根据实际情况做出适当的调整,培训体系从搭建到最后的成熟需要经历一个漫长的过程中,而在这个过程中必然会经历失败也会获得成功,但我们都应该本着以解决企业实际问题为目的建立起只专属于自己的培训体系。