[设为首页]
热词:
你所在的位置:首页 > 案例讨论

失业了还有钱领,附失业保险金申领流程!

时间:2022-05-22 14:44:33作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

一、申领条件

同时具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:

①失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

②非因本人意愿中断就业的;

③已进行失业登记,并有求职要求的。

二、申领期限

失业人员领取失业保险金的期限,根据其失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定。具体如下:

累计缴费时间

享受期限

1年以上不满2年   

3个月

2年以上不满3年  

6个月

3年以上不满5   

12个月

5年以上不满8  

15个月

8年以上不满10   

18个月

10年以上

24个月

 

重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月 。

三、失业保险金领取标准

失业保险金的领取标准,按失业人员原单位所在地同期最低工资标准的80%计发。其中,已脱贫摘帽的45个原深度贫困县,按同期最低工资标准的90%计发。

四、停发情形

登记失业人员出现下列情形之一的,由公共就业服务机构注销其失业登记,并同时停止享受失业保险金的领取。

①重新就业的;

②应征服兵役的;

③移居境外的;

④享受基本养老保险待遇的;

⑤无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的;

五、申领方式

1."四川e就业"微信服务号

“四川e就业"微信服务号菜单栏处点击[业务办理]进入首页,选择[微申领]-[失业保险待遇申请],进入场景导航界面后,根据页面提示填写相关信息即可完成办理。

2.登录国家社会保险公共服务平台

(http://si.12333.gov.cn)点击[失业待遇申领]→[失业保险金网上申领]登陆后进行办理。