[设为首页]
热词:
你所在的位置:首页 > 案例讨论

职业技能证书如何落户成都,附详细申请流程!

时间:2022-12-24 14:50:51作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

落户成都的方式有很多种,最省钱且最便捷的方式便是考证落户。目前市面上有两种证书可以落户,一种是中级专业技术职业资格证书,一种是职业技能等级证书。但由于中级专业技术职业资格证书报考门槛比较高,且考试难度比较大,很多小伙伴果断选择了职业技能等级证书,那职业技能等级证书是什么证书呢,如何落户呢?

一、什么是职业技能等级证书?

对于国家职业资格目录外且国家职业分类大典3-6类内的职业(工种)及人力资源社会保障部发布的技能类新职业,由经人力资源社会保障部门备案的用人单位、技工院校和社会培训评价组织,按照国家职业技能标准或行业企业评价规范,对劳动者进行职业技能等级评价,对合格人员颁发职业技能等级证书。

二、常见的职业技能等级证书有哪些

企业人力资源管理师、健康管理师、公共营养师、劳动关系协调员、育婴师、保育员等。

三、职业技能证书落户流程

1、成都技能人才落户政策办理条件

条件一:在成都市现单位工作满2年及以上(以单位为其缴交社保为准),且年龄未满45周岁(技师、高级技师除外)

技能人才落户证书的必须要是真实有效的,特殊行业需要有相关经营资质。如健康管理师、公共营养师等则要求单位经营资质或经营范围中包含了该职业相关业务,所以建议准备落户的小伙伴报考企业人力资源管理师,因为绝大部分企业都设有人力资源岗位,而且这也是一个没有行业差异的岗位。

条件二:未到国家法定退休年龄的非成都市行政区域户口

条件三:获取职业技能等级证书

注意事项:证书必须是国家官网上可查到的证书,查询地址是:http://zscx.osta.org.cn(技能人才评价网),对个人《职业技能等级证书》进行查询验证。

条件四:现所在单位推荐。(如单位用工是由第三方人力资源公司派遣,须由用工单位与派遣公司共同推荐)

2、成都技能人才落户政策所需材料

1)申请人有效身份证原件及复印件

2)申请人职业技能证书原件及复印件

3)申请人最近24个月《四川省社会保险个人参保证明》。(缴费地为成都市或四川省省本级)

4)《成都市技能人才入户资格认证申请表》

5)加盖单位公章的营业执照复印件

6)国家相关政策有前置性、强制性资质要求的工种,有行业备案许可要求的单位,还应提交相应证书及其复印件。(例如:上岗证、操作证、健康证等;食品、卫生、安全生产许可证等)

7)其他审核所需的相关佐证材料

3、成都技能人才落户办理流程

1下载并按要求如实填写《成都市技能人才入户资格认证申请表》

2用工单位在《申请表》签署“工作单位意见”,和单位联系方式,并加盖单位公章。(如单位用工是人力资源公司派遣,用工单位和派遣公司都须加盖公章)

3准备上述申请材料

4工作人员对入户申请人提供的材料进行现场审核

5审核通过,符合成都市技能人才入户条件者,工作人员须开具《成都市技能人才入户联系函》

6申请人持《成都市技能人才入户联系函》,到拟入户所在区域公安局办理户口迁移和入户手续

四、现场办理地址

办理单位:成都市落户政策咨询成都市技能人才服务中心

地址金牛区二环路北一段4号 一楼技能人才窗口

咨询电话87706888  

(由于成都市各行政区域关于技能人才落户政策有所差异,考证落户前请电话咨询相关部门,如因政策原因考证无法落户,本机构概不承担任何责任。)