[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

人力资源

时间:2018-08-03 09:46:59作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

人力资源是一切资源中最宝贵的资源,是第一资源,又可以称之为劳动力资源或劳动力。是指在某个国家或区域中,处于劳动年龄、未到劳动年龄和超过劳动年龄但具有劳动能力,能够推动整个经济和社会发展、具有劳动能力的人口总和。也可以表述为某个国家或区域的总人口数量减去丧失劳动能力的人口之后的人口。

从广义上来说,人力资源是指在特定的时期内,组织中的人所拥有的能够被企业所用,且对价值创造起贡献作用的教育、能力、技能、经验、体力等的总称。简单来说就是一个社会具有智力劳动能力和体力劳动能力的人的总和,包括数量和质量两个方面。

从狭义上来说,人力资源是指企事业单位独立的经营团体所需人员具备的能力(资源),也就是组织所拥有的用以制造产品和提供服务的人力。