[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

关键业绩指标(KPI)

时间:2018-08-13 17:13:12作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

企业关键绩效指标(KPIKey Performance Indicator)是用来衡量员工是否完成工作目标和任务的量化标准,是员工作绩效的重要体现和绩效计划的重要组成部分。建立符合组织发展和切实可行的关键业绩指标体系是做好绩效管理的关键。

QQ截图20180813164218.jpg

关键业绩指标(KPI)是从对象(个人、业务单元、部门或组织)的关键成果领域中提取出来的主要工作目标,是企业绩效管理的基础,具有数量少、对工作重点有指导作用等特点。主要是指把企业的战略目标分解为可操作的工作目标的工具,对组织内部流程输入端、输出端的关键参数进行取样、分析、计算、设置、衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标。关键业绩指标(KPI)可以使部门主管明确主要职责,并以此为基础,明确部门人员的业绩衡量指标。

最常见的关键业绩指标有三种:一是效益类指标,如资产盈利效率、盈利水平等;二是营运类指标,如部门管理费用控制、市场份额等;三是组织类指标,如满意度水平、服务效率等。