[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

员工持股计划

时间:2018-08-20 17:24:11作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

员工持股计划ESOPEmployee Stock Ownership Plans)即员工持股计划,是一种特殊的报酬计划,也是员工所有权的一种实现形式。员工持股计划ESOP是一种新型的股权形式,其职业定义是指由企业内部员工出资认购本公司的全部或部分股权,并委托者员工持股会(或委托第三者,一般为金融机构)作为社团法人托管运作,并获得相应的管理权,实施员工持股计划的目的,使员工成为公司的股东,并进入董事会参与表决和分红,是一种参与员工分享企业所有权和未来收益权的制度安排。

QQ截图20180820171732.jpg

员工持股计划ESOP,又称之为员工持股制度,被广泛用于各种各样的公司重组活动中,包括代替或辅助对私人公司的购买、资产剥离、挽救濒于倒闭的公司以及反接管防御。实施员工持股计划的主要目的想通过让员工持有股票,使员工享有剩余索取权的利益分享机制和拥有经营决策权的参与机制来吸引、保留和激励公司员工。