[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

海氏工作评价法

时间:2018-08-22 17:26:35作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

海氏(Hay)工作评价法又叫“指导图表—形状构成法”(Guide Chart-profile),由美国工资设计专家Hay1951年开发,是目前国际上使用最广泛的一种岗位评估方法,能有效地解决了不同职能部门的不同职务之间相对价值的相互比较和量化的难题,因此备受企业界广泛推。据统计,有三分之一的世界500强企业在进行岗位评估时都采用的是海氏工作评估法。

QQ截图20180822172150.jpg

海氏工作评价系统实质上是一种评分法,海氏认为,各种工作职位虽然千差万别、各不相同,但无论如何总有共性,所以将付酬因素进一步抽象为技能水平、解决问题能力和风险责任具有普遍适用性的三大因素,并设计了三套相应的标尺性评价量表,最后将所得分值加以综合,算出各个工作职位的相对价值。根据海氏工作评价系统,所有职务所包含的最主要的付酬因素有三种,每一个付酬因素又分别由数量不等的子因素构成。