[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

X—Y理论

时间:2018-10-24 11:25:17作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

XY理论(Theory X-Theory Y)主要是对人性的根本性理解,是一对两种完全相反假设的理论,是道斯·麦格里格(Douglas McGregor)在学术上最重要的贡献,他指出每个管理决策和管理措施的背后都一种人性假设,这些假设影响和决定着管理决策和措施的制定及实施效果。

X理论是性本恶,认为人们有消极的工作源动力。X理论假设:人的本性是懒惰的,会逃避工作,缺少进取心,因此管理者需要对他们施加压力,通过威胁处罚,指导,金钱利益等诱因激发人们的工作源动力。持X理论的管理者会趋向于设定严格的规章制度,以减低员工对工作的消极性。

QQ截图20181024112545.png

Y理论是性本善,认为人们有积极的工作源动力。Y理论假设:人们愿意将体力和脑力投入到工作中,具有自我调节和自我监督的能力,即使没有外界的压力和处罚的威胁,也会自觉遵守规定,在工作上会尽最大的努力去完成组织设定的工作目标。持Y理论的管理者主张用人性激发的管理,使个人目标和组织目标一致,会趋向于对员工授予更大的权力,让员工有更大的发挥机会,以激发员工对工作的积极性。