[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

模拟分权制

时间:2018-11-30 11:29:20作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

模拟分权制(Simulation decentralization),又 称模拟分散管理组织结构,它不是真正的分权管理,种介于直线职能制与事业部制之间的组织形式。模拟分权制是指为了改善经营管理,人为地把企业划分成若干单位,实行模拟独立经营、单独核算的一种管理组织模式。它是针对企业规模过大,而产品品种或生产过程根本无法分解成几个独立的事业部门而采取的一种分权结构的组织形式。

 QQ截图20181130104921.jpg

模拟分权制是随着企业的发展规模的不断扩大,直线职能制难以适应,虽然事业部制有较大适应性。但是许多大企业,如连续生产的企业,由于产品品种或生产过程有限,无法分解成为几个独立的事业部门,以致高层管理者感到采用其他组织形态都不容易管理,在这种情况下,就出现了模拟分权制。所谓模拟,就是要模拟事业部制的独立经营,单独核算,而不是真正的事业部,实际上是一个个“生产单位”。