[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

亚当斯公平理论

时间:2018-12-03 14:20:42作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

亚当斯公平理论(Equity Theory)是20世纪60年代美国学者亚当斯(J.S.Adams)在综合有关分配的公平概念和认知失调的基础上提出的一种激励理论。

亚当斯公平理论认为如果对自己所获得的报酬的知觉和比较的认知失调时,就会让当事人的心理产生不公平感和紧张干,从而导致心理失衡。为了缓解或消除这种紧张感、当事人需要采取没一些行动来让心理恢复平衡。当当事人获得公平的报酬时,心理就会获得满足感,从而激励当事人的行为。

亚当斯(J.S.Adams)认为只有公平的报酬才能让员工满意并起到激励的作用,而报酬是否公平主要是和社会进行比较、和他人进行比较或者是历史比较、和自己过去所获得的报酬进行比较,而不是只看绝对值。报酬过高或报酬过低都会让员工的心理感到紧张和不安。

 

QQ截图20181203142149.jpg