[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

直线职能型组织结构

时间:2018-12-04 13:12:01作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

直线-职能型组织结构被称为“U-型组织”或“简单结构”或“单一职能型结构”“单元结构”(U-form Organization, Unitary Structure),是现代工业中最常见的一种结构形式,这种组织结构相对于产品单一、销量大、决策信息少的企业非常有效,在大中型企业中最为普遍。

QQ截图20181204130910.png

直线-职能型组织结构是以直线为基础,在各级行政主管之下设置相应的职能部门从事专业管理,作为该级行政主管的参谋,实行主管统一指挥与职能部门参谋指导相结合。在直线职能型组织结构下,下级机构不但要受到上级部门的管理,还要受到同级职能管理部门的业务指导和监督。各级行政领导人实行逐级负责制,权利高度集中,所以,这也是一种按经营管理职能划分部门,并由最高经营者直接指挥各职能部门的体制。

直线-职能型组织结构比直线型组织结构具有优越性。它既保持了直线型结构集中统一指挥的优点,又吸收了职能型结构分工细密、注重专业化管理的长处,从而有助于提高管理工作的效率。