[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

战略地图

时间:2018-12-05 11:31:50作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

战略地图(Strategy Map)是由平衡记分卡的创始人罗伯特·卡普兰(Robert S. Kaplan)和戴维·诺顿(David P. Norton)提出的,他们在对平衡计分卡的研究中发现企业因为无法全面地描述战略,导致管理者之间及管理者和员工之间无法沟通,也无法达成战略共识。“平衡计分卡”只建立了一个战略框架,而缺乏对战略进行具体而系统、全面的描述。战略地图就是在平衡记分卡的基础上发展来的,它在平衡记分卡的基础上增加了颗粒层(每个层面下都可以分解为很多要素)和动态层(战略地图是动态的,可以结合战略规划过程来绘制)

战略地图是以平衡计分卡的四个层面目标(财务层面、客户层面、内部层面、学习与增长层面)为核心,通过分析这四个层面目标的相互关系而绘制的企业战略因果关系图。

QQ截图20181205113351.jpg

企业的战略地图绘制、战略规划及实施首先是一个“自上而下”的过程,这也就要求高级管理层具备相关的能力及素养。绘制战略地图的步骤:

第一步,确定股东价值差距(财务层面)

第二步,调整客户价值主张(客户层面)

第三步,确定价值提升时间表

第四步,确定战略主题(内部流程层面)

第五步,提升战略准备度(学习和成长层面)

第六步,形成行动方案。