[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

目标管理法

时间:2018-12-06 11:38:21作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

目标管理(Management by ObjectivesMBO)属于结果导向型的考评方法之一,以实际产出为基础,考评的重点是员工工作的成效和劳动的结果。是源自于美国管理学家彼得·德鲁克在《管理的实践》,他在书中首先提出了目标管理也是让企业的管理人员和员工亲自参与工作目标的制定,在工作中实行“自我控制”,并努力完成工作目标的一种管理制度。

QQ截图20181206113910.jpg

目标的管理的定义是指由下级员工和上级领导共同决定的具体的绩效考核目标,并且在规定时间内检测完成目标完成进展情况的一种管理方式,由此而产生的奖励或处罚是根据绩效考核目标完成情况来确定的。

目标管理体现了现代管理的哲学思想,是领导者与下属之间双向互动的过程,有助于改进组织结构的职责分工。由于组织目标的成果和责任力图划归一个职位或部门,容易发现授权不足与职责不清等缺陷。