[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

岗位津贴

时间:2019-01-03 11:41:26作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

 岗位津贴是指在特殊工作环境和劳动条件下的劳动者的额外工作消耗和额外生活费用的支出的一种工资补偿形式。由于劳动者所处的工作环境、劳动条件和岗位工种不同,劳动者在同样的工作时间内所付出的脑力和体力也是不同的,生活费用的支出有也有差异吗,所以领取到的岗位津贴金额也应该有所区别。

岗位津贴主要针对的是在劳动条件或工作环境特别艰苦、有损身体健康等条件下从事特殊工作的劳动者的额外劳动消耗和额外生活费用支出进行经济补偿,以保障劳动者的身体健康和劳动力的正常再生产。

从管理层次划分,津贴可以分为两类,一类是企业自行制定的津贴标准,另一类是国家和地方统一制定的津贴。按照性质来区分,津贴可以分为三类:即岗位性津贴、地区性津贴和生活性津贴。

 QQ截图20190103112616.jpg