[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

鲶鱼效应

时间:2019-02-13 13:07:22作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

沙丁鱼在运输的过程中成活率低,但如果放一条鲶鱼进去,沙丁鱼的成活率就会大大的提高,鲶鱼在改变沙丁鱼生存环境的同时也刺激了沙丁鱼的求生能力,这就是所谓的“鲶鱼效应(Catfish Effect)”也被称之为鲇鱼效应(Weever Effect)。采用鲶鱼效应,是通过个体的介入,对整个群体起到竞争的作用,符合人才管理的运行机制,很多企业都将“鲶鱼效应”应用到人才激励中。

QQ截图20190213130859.jpg

“鲶鱼效应”是采取某种措施或手段来刺激企业积极参与到市场竞争中去,从而激活市场中同行业的企业。虽然“鲶鱼效应”是一种负激励,但却是企业管理者激发员工的一种有效措施,它主要体现在两个方面,一是企业的需要引进和补充年轻的生力军让那些墨守成规,不思进取的员工和官僚感到竞争压力,才能唤起他们的竞争求胜之心。二是要引进新技术、新设备、新工艺和新的管理理念,才能让企业在竞争激烈的市场环境中迎难而上,提高生存和适应能力。