[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

刺猬法则

时间:2019-02-14 10:43:28作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

生物学家为了研究刺猬过冬的习性,将刺猬们放在户外,刺猬被冻的浑身发抖,只好靠在一起取暖,但靠拢后又忍受不了彼此身上的长刺又分开,经过几次反复的靠拢和分开后,他们终于找到一个合适的距离,既能相互取暖又不会被彼此刺伤,这就是“刺猬法则”。

刺猬法则是一种心理学术语,强调的是在人际交往中的“心理距离效应”。运用到实际的管理中,就是上级领导要搞好工作就需要和下属保持一种不远不近的“亲密有间的恰当的合作关系。

上级领导和下属员工保持心理距离,可以减少下属的紧张和奉承、行贿等行为,还能防止和下属称兄道弟,这种心理距离不仅能得到下属的尊重和认可,又能坚守工作中的原则,一个成功的管理者和领导应该做到疏者密之,密者疏之。

 QQ截图20190214104513.jpg