[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

激励理论

时间:2019-03-08 10:21:40作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

激励理论实际上属于管理心理学的范畴,是研究怎么调动人的积极性的理论,指的是通过某种特殊的方法和管理体系,把员工对公司和工作的承诺最大化的过程。激励理论是关于怎么去满足人的心理、精神、物质等需求,调动人的积极性、主动性和创造性的原则和方法的总结。激励理论可以分为三大类,分别是行为主义激励理论、认知派激励理论和综合型激励理论。

QQ截图20190308102246.png

激励理论认为工作和劳动效率与员工的工作态度有直接的联系,而员工采取什么样的工作态度主要取决于需要是否得到满足、满足的程度和激励因素。因此,激励的真正目的是在于激发人的正确的行为,充分调动人的积极性,发挥人的智力效益,创造出最大的价值。

在激励理论中,最具代表性的马斯洛提出的需要层次论了,需要层次论指出的人的需要从最低级想最高级的需要发展,按照需要的重要性依次为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现需要。