[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

经济补偿金

时间:2019-03-11 11:26:03作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

经济补偿金是我国劳动合同法中最有特色制度,也是劳动法向劳动者倾斜和保护劳动者合法权益和利益的典型体现。经济补偿金的定义是指用人单位和劳动者在解除劳动合同关系的时候,用人单位向劳动者支付的经济补偿。经济补偿金一般是在用人单位和劳动者解除劳动合同或双方终止劳动关系后,用人单位根据相关的法律规定一次性向劳动者支付的经济上的补偿,在我国,法律上一般称之为“经济补偿”。

QQ截图20190311112541.jpg

根据我国的《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》等规定,用人单位和劳动者解除劳动合同关系时,用人单位应该按照一定的标准向劳动者一次性支付一定金额的经济补偿金。根据《劳动法》和《经济补偿办法》的有关规定,用人单位向劳动者支付的经济补偿金的标准要根据违反或解除合同的不同情况给予不同标准的的经济补偿。