[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

最低工资标准

时间:2019-03-13 10:55:38作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

为了保护劳动者的基本生活,国家在2003年年底颁布了《最低工资规定》,于200431日开始正式施行。最低工资保障制度是我国重要的劳动和社会保障制度,规定了劳动者在为用人单位提供正常劳动的情况下,强制规定用人单位向劳动者支付的工资不能低于用人单位所在地区的最低工作标准。

QQ截图20190313105355.jpg

最低工资标准是指劳动者在法律规定的工作时间或依法和用人单位签订的劳动合同中约定的工作时间内提供了正常的劳动,用人单位依照相关法律规定向劳动者支付的最低劳动报酬。

最低工资标准不包括加班费、津贴和其他福利待遇。每年的最低工资标准会随着当地的生活消费水平、经济发展水平、人均收入、平均工资、失业率、社保等的变化而进行调整,一般是13年调整一次,通常采用的是比重法和恩格尔系数法来计算最低工资标准,且每个省市的最低工资标准都不一致。