[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 人力百科

岗位评价

时间:2019-03-19 10:24:07作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

岗位评价也被称为职务评价或工作评价,是一种系统第测定所有的岗位在企业内部工资体系中所占位置的技术。指的是采用某种方法对组织中所有的工作岗位的相对价值做出评定依据,并根据评定结果来分配薪酬;是在对组织岗位分析的基础之上,对组织所设岗位需要承担的责任、工作强度、任职资格等进行评价。

QQ截图20190319102647.jpg

岗位评价的核心的是确定岗位等级和目标,来确定工资收入等级的依据,以实现企业内部的公平分配。

岗位评价是评定工作的相对价值,是对工作分析的逻辑结果,其最终目的是为提供确定工资机构、工资等级、实现薪酬内部公平性提供依据。岗位评价的实质是把工作岗位所产生的劳动价值、在岗位上所作出的贡献和薪酬相结合,将岗位劳动价值进行比较和量化,来确定企业薪酬等级结构的过程。