[设为首页]
热词:
你所在的位置:首页 > 政策法规

“山寨证书”专项治理工作力度持续加大,你的证书能否经受检验?

时间:2022-05-08 16:24:14作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

3月16日,国家人力资源和社会保障部发布了关于《关于开展技术技能类“山寨证书”专项治理工作的通知》,社会开展的技术技能类培训评价和发证等行为进行规范,尤其是针对违规使用有关“中华人民共和国”“职业资格”等字样违规使用国徽、政府部门徽标等标识虚假或夸大宣传,违规培训、违规收费故意混淆概念、误导社会的炒作和涉嫌欺骗欺诈等其他违法违规情况进行专项治理。人社部同其他相关部门和地方政府在《通知》印发后,采取了一系列整治措施,引发了社会各界的广泛关注,受到了大家一致的肯定和欢迎。

图片1.png

2013年开始,国务院陆续取消了超过70%的职业资格许可和认定事项。2017年,人社部公布了《国家职业资格目录》,明确要求职业资格目录之外均不得许可和认定职业资格,并同时规定社会组织和企事业单位在开展水平评价活动时不能变相开展资格资质许可和认定,证书不得使用国徽标志,更不能出现“中华人民共和国”“职业资格”“国家”字样

但不少机构和单位在利益的诱惑下,在法律和政策边缘不停试探,想尽一切办法钻空子,打着新职业资格等名义,还大肆宣传“零基础”“包过”“保过”,发放各类五花八门不受国家承认的“山寨证书”以谋取利益,严重扰乱了技术技能人才评价秩序

这些“山寨证书”虽然打着“职业资格”旗号,甚至在证书上印有国徽标准,但这些不经正规培训即可直接拿到的“山寨证书”最终是经受不住检验的,根本上不了台面,国家、社会和用人单位都不会认可,就是“一张废纸”。

人力资源和社会保障部持续加大力度专项治理“山寨证书”,不仅仅是为了巩固“放管服”改革成果,推动职业技能等级社会化认定持续健康发展,更是为了广大群众特别是劳动者避免上当受骗,也为受害者依法维权提供了渠道。

“放管服”改革在取消职业资格许可和认定,专项治理“山寨证书”的同时也要求“优化服务”,要培育和发展依法备案、运行规范的社会组织和企事业单位,为广大劳动者提供高质量的的职业技能培训和等级认定服务,其实,职业资格制度改革,实施社会技能人才评价制度以来,社会上还是出现了很多信用状况好、用人单位和个人认可度高的培训和评价主体。

《通知》也明确了要“在专项治理基础上,建立培训机构和评价机构“黑名单”制度,将违纪违规培训机构和评价机构纳入“黑名单”。此后,对技术技能类培训评价发证活动实行常态化管理”。“要加强对职业资格目录、技能人员职业资格制度、技能人才评价等有关政策宣传,按照我部有关文件要求做好新职业培训评价发证工作。加大对人社部门备案的评价机构及其评价范围的正面宣传力度,引导公众了解证书查询渠道和方式,判断证书合法合规性和含金量等”。有效规范技术技能人才评价行为,才能为职业技能等级制度的顺利实施创造条件。

QQ截图20211028135408.png