[设为首页]
热词:
你所在的位置:首页 > 政策法规

成都失业人员请注意,有这笔钱可以领,附申领指南!

时间:2022-12-08 13:58:41作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

近两年的失业率不断攀升

对于失业人员来,在找到新的工作前

失业保险金可以作为一个生活保障

只要符合条件就可以领取

那么如何领取,需要满足哪些条件呢

下面一起来了解一下吧

建议有需要的小伙伴可以收藏起来哦!

一、失业保险申领条件

具备下列条件的失业人员,可以享受失业保险待遇:

(一)已参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

(二)非本人意愿中断就业的;

(三)已按规定办理失业登记,并有求职要求的。

前款第(二)项所称非本人意愿中断就业是指下列情形之一:

(一)劳动合同终止的

(劳动合同到期后,不管是老板不续签还是自己不想续签,都属于非本人意愿中断就业的情形)

1、用人单位被依法宣告破产的

2、用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位提前解散的

(二)被单位解除劳动合同的;

1、在试用期被证明不符合录用条件的

2、严重违反用人单位规章制度的

3、严重失职,给用人单位造成重大损害的

4、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响

5、因患病或工伤不能从事原工作

6、公司裁员等

(三)被单位解聘、辞退、除名或开除的;

(四)由劳动者本人解除劳动合同的

1、用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动

2、用人单位没有及时足额支付劳动报酬、缴纳社会保险费

3、用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益等

(五)由用人单位向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的

(六)法律、法规规定的其他情形。

二、成都失业保险金领取标准

1、四川天府新区、成都东部新区、成都高新区、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区、龙泉驿区、青白江区、新都区、温江区、双流区、郫都区、新津区的失业保险金标准为每人每月1680元。

2、简阳市、都江堰市、彭州市、邛崃市、崇州市、金堂县、大邑县、蒲江县的失业保险金标准为每人每月1576元。

三、申领失业保险金所需资料

1、本人身份证或社会保障卡

2、本人银行卡(如果社保卡开通了金融功能就不需要银行卡了)

四、失业保险金领取期限

失业人员领取失业保险金的起始时间自办理失业登记之日起计算。

失业人员领取失业保险金的期限,根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定:累计缴费时间满1年以上不满2年的为3个月;2年以上不满3年的为6个月;3年以上不满5年的为12个月;5年以上不满8年的为15个月;8年以上不满10年的为18个月;10年以上的为24个月。失业保险金领取期限最长不得超过24个月。失业人员重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而未领取的失业保险金期限合并计算,但最长不得超过24个月。

五、失业保险金申领流程

(一)用人单位

1、社保经办窗口办理

用人单位在参保所在地社会保险经办窗口办理职工社保关系中断,失业原因属非本人意愿中断就业的需提供符合规定的终止或解除劳动关系证明材料。

2、网上办理

用人单位可以登陆“蓉e人社”—“社会保险网上经办系统”办理中断职工社保关系,失业原因为“非本人意愿中断就业”的即可同步办理失业保险金申领,并上传规定格式的终止或解除劳动关系证明。

(二)失业人员办理

1、线下窗口办理

失业前最后所在单位在区(市)县参保的失业人员,在参保地的区(市)县就业服务管理局(就业服务中心)失业保险窗口办理失业保险金。

失业前最后所在单位在市本级参保的失业人员,在成都市就业服务管理局失业保险窗口办理失业保险金。

2、网上办理

大家可以选择以下三个渠道之一进行网上办理:

1在成都市人力资源和社会保障局官网,点击【个人服务】→【个人就业网上经办】,登陆后进入成都市就业网上经办系统,在菜单中,选择【失业保险】→【失业保险金申领】进行办理。

2关注“成都市就业局”微信公众号后,点击【成都就业 助你前行】→业务经办栏下点击【失业保险金申领】进行办理。

3登录国家社会保险公共服务平台,点击【失业待遇申领】→【失业保险金网上申领】登陆后进行办理。