[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > HR工具箱

HR工具箱—组织结构设计概述

时间:2019-03-19 10:27:40作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

组织结构设计概述

1.内涵目的

所谓组织结构设计就是把为实现组织目标而需要完成的工作,不断划分为若干性质不同的业务工作,把一个单位的有关组织要素诸如战略任务、责权、工作流程等合理组织并加以制度化,把这些组织要素组合成若干部门,并确定各自职责和职权的动态设计过程。简单地说,组织结构设计就是对组织内的层次、部门和职权进行合理的划分。

组织结构设计的目的就是根据组织的需要,即总目标和总任务,明确组织的目标和任务,勾画出组织必须完成的全部任务,并为组织任务的完成提供制度保证和支持,规定组织任务完成的方法、方式,确保组织任务的高效完成。组织结构设计的结果就是要形成能够达到上述目的的组织结构。

2.职责归属

组织结构设计是建立在企业战略规划基础上的一项工作,涉及岗位设置、人力资源规划、人员编制等工作以及组织结构设计等。在企业中,组织结构设计一般由发展规划部或人力资源部来完成。

......

组织结构设计概述.docx