[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 焦点新闻

企业文化核心是企业政治文化

时间:2011-10-15 15:46:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:212次

        很多企业不断的在建设和完善自己的企业文化,但就企业文化建设及完善的本身不具备企业文化的一些功能。究其原因来讲,很多企业文化建设没有抓住核心点,就是没有从立足企业稳定与发展的立场上去思考问题,所以企业文化建设就没有核心文化作为主导,这样文化就无法具备凝聚作用和引导教育作用等,而且企业文化走向了一种偏差,从而导致企业矛盾不断升级。企业文化建设要以企业组织政治立场为前提,将企业政治纲领作为企业人共同遵守的准则,在企业政治纲领为指导下形成企业文化的核心价值体系,才能对企业人起到普遍的约束力,同时也能激发企业人积极参与企业发展经营活动。

    企业文化建设要以企业政治理论作为指导,在鲜明的企业政治立场的前提下,确立企业文化的核心要素,将企业文化核心要素贯穿在企业文化的各个层面。才能达到企业政治稳定,企业稳定的目的,为企业发展提供良好的发展环境。

    企业文化形成过程要经过三个方面的过程,第一个方面是企业人认识层面,这个认识过程需要引导与教育的过程,只有通过引导教育是企业人能够提高企业政治素养,才能起到普遍约束力,才能激发企业人的积极性与创造性。第二个方面将认识层面转化到行为层面的过程,这就是说要达到思想与行为的统一过程,主要是在倡导企业政治文化的同时,监督企业人的行为符合与思想一直性。第三个方面是行为与价值的转化过程,企业人的行为将对企业价值转化起到关键性作用,企业行为的决定企业的价值。同时企业价值是企业行为集中的体现。这个过程就是以企业价值来促动企业人的行为转化。

    企业文化核心就是企业政治文化,企业没有政治文化为核心建立企业文化,企业文化的方向及价值就会受到一定的影响,同时也不能体现到企业文化的应有的功能。因而企业文化建设的好坏完全可以以企业是否能够稳定与发展来判断正确与否的标准。