[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 焦点新闻

中国企业为什么无法卓越呢

时间:2011-10-19 15:01:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:175次

中国企业为什么无法卓越甚至难以优秀呢?人力资源管理师培训老师认为主要在于三个方面:
第一、拢不了人心所以无法长久
  中国企业家和管理者经常会出现集体跳槽、发起人散伙之类的事情,这是讲高层。基层员工呢?会经常觉得自己受不到领导的重视而缺乏积极性,从而影响生产力。这个和管理者的道德观和世界观关系极大。中国企业家普遍处在婴儿期,渴望得到中国和世界的认可。但世界太遥远,所以只有一直向前看,于是成为工作的奴隶,而忘了工作本身可以是一件快乐和有意义的事情。
第二、搞不懂状况所以无法决策
  中国的企业家和管理者很大程度上缺乏一套系统性的工具,使其可以清晰的了解企业运作的各环节。管理者之所以能够决策,一要有充分的信息,二要有专业的知识,三要有经验和悟性。如果业务不专、信息不畅,当然做出的决策就会成为错误的邻居。
  没有公共信息平台,所有的信息都分布在不同人的脑袋里。这样就无法形成精准的咨询。而中国的管理者又普遍喜欢通过垄断信息来行使自己的管理权,靠着信息充分的不对称,在对上级汇报时才显得有价值,在对下级发号施令时才显得有高度。这样的做结果就是一大堆人不停的开会,不停的沟通,然后再去决策,谁能相信大会上报告的数据都是准确的呢?谁又能相信基于未必准确的信息当场做出的决策又一定是英明的呢?谁又相信不英明的决策对企业发展能起到什么作用呢?根源在于基础信息,信息流代表管理流,信息不畅则无法决策。
 第三、不理解顾客所以行动盲目
  问问中国企业,有几个真正调研过顾客需求,并且通过一系列科学手段来甄别过顾客需求?人人都知道顾客是上帝,那是因为顾客带着钱包,如果顾客没有钱包那么一定是连乞丐都不如的。 企业真正的价值在于能够解决顾客的某种需求,企业最需要其实是给顾客一个购买的理由,如果你连顾客真正需要什么都不知道,你如何能保证企业的产品能得到顾客的接受呢?
        中国的传统文化中一向有衣锦还乡的习俗,我预计,在中国企业家普遍能够在全球富豪榜占据前几位的时候,中国企业家乐善好施的性格可能会表现出来。这个时候企业家们才有可能会过的潇洒一些,这时候才有可能不是为了钱,而是为了一种理想来经营自己的企业。这个时候,中国所有的从业者境界也才会上升,不会为了谋生而不择手段,才会为了理想而精彩的生活。这时候,人心齐、泰山移,才真正有可能为了理想而打造出世界级的企业。