[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 焦点新闻

领导者与员工沟通存在什么问题

时间:2011-10-30 15:28:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:1761次

          在企业中,人与人之间的沟通是很重要的。对于企业管理者来说,要尽可能地与员工们进行交流,使员工能够及时了解管理者的所思所想,领会员工的所思所想,明确责权赏罚;而平级之间及下属与上级之间的沟通则消除彼此之间的误解,或者了解彼此心中的真实意图,使团队在工作中发挥出更大的效能。
         沟通是企业员工之间的互动交流,沟通可以消除误会,增进了解,融洽关系。如果彼此缺乏沟通,就会产生矛盾,酿成隔阂,形成内耗,影响企业的正常运转。可现实中,员工之间相互沟通也不是一件容易的事,由于受等级观念、官本位思想、趋炎附势心态的影响,往往存在一定的误区。
第一,对上沟通没有“胆”
         由于 缘于陈旧的等级观念,不敢主动与上司沟通。一般的员工总是认为沟通是上司对下级,哪有下级主动去找上司沟通的。这种偏见贻误了员工主动与上司沟通的机会,结果是背着沉重的十字架而不能自拔。因此,企业员工要去掉“怕”字,主动大胆地与上司沟通,征求上司对自己的意见,及时消除上司对自己的误解,或者了解上司的真实意图,以便更好地工作。
第二,平级沟通没有“肺”
         一个优秀的企业,强调的是团队的精诚团结,密切合作。因此平级之间的沟通十分重要。平级之间要想沟通好,必须开诚布公,相互尊重。如果虽有沟通,但不是敞开心扉,而是藏着掩着,话到嘴边留半句,那还是达不到沟通的效果。
第三,对下沟通没有“心”
        有些企业领导人错误地认为:决策是领导做的,部下只需要执行上级决策,不需要相互沟通。其实沟通是双向的。领导要使决策合理和有效必须要广泛搜集信息、分析信息,才能做出科学判断。
        作为一名企业管理者,要尽可能地与员工们进行交流,使员工能够及时了解管理者的所思所想,领会上级意图,明确责权赏罚。避免推卸责任,彻底放弃“混日子”的想法。
        而且,员工们知道的越多,理解就越深,对企业也就越关心。一旦他们开始关心,他们就会爆发出数倍于平时的热情和积极性,形成势不可挡的力量,任何困难也不能阻挡他们。这正是沟通的精髓所