[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 焦点新闻

知识经济下人才开发的趋势

时间:2011-12-15 15:21:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:129次

       随着人类生产及社会服务自动化、信息化、智能化水平的不断提高,许多繁重、重复的体力劳动正在被自动化机械和计算机所取代,对劳动者知识和技术水平的要求越来越高。知识经济的悄然兴起,是一场无声的、无形的、深刻的革命。它对我们现有的生活方式、生产方式、思维方式都要产生重大的影响,对人才开发也不例外。知识经济下人才开发将实现以下七大转变:

 
1、 由单一型人才开发向复合型人才开发转变
知识经济时代人才的特征,就是素质复合化。他既是科学家,又同时是管理专家;既懂得战略策划,又懂财务管理;既懂国内的法律、政策,又懂国外的法律、法规;既具有独立的科研创新能力,又具有将知识转化为商品的能力.因此,人才开发的重点也将从单一型技术人才培养向复合型人才开发转变。
 
2、 由重视人的显能开发向重视人的潜能开发转变
一般来讲人的能力可分为显能和潜能。显能主要指人为生存而具备的种种基本技能,是多年开发所形成的人力资本。潜能是相对于显能而言的,他蕴含于基本技能之中,它既能因开发而产生物质或精神的财富,也能因某些因素影响而白白的耗费。知识经济要求以最小的投入获取最大的收益。开发人的潜能,是在现有人力资源的基础上挖掘最大效能,是对人力资源的一种节约,因此,知识经济在注重开发人才显能的基础上,更侧重与人才的潜能开发。
 
3、 由重视学历向重视能力转变
知识经济下,大量需要在素质教育下培养出来的既有知识、又有能力的“能力型”人才。单位用人将“既注重学历、更注重能力”,吸纳人才更加慎重,多方考察,科学测评,笔试和面试并举,对人才的素质、能力、专长和潜能等做出科学的、量化的考核和评价,在“公正、公开、竞争、择优”的原则下挑选人才。人才开发从注重学历教育向注重人才的自身能力开发、提高人才的自身素质转变。
 
4、 由近距离人才开发向远距离人才开发转变
二十一世纪全球将步入信息时代,计算机和信息网络技术改变着人类社会的许多产业及其产品,随着多媒体技术,特别是国际互联网的使用和逐渐普及,人才开发将突破时间和空间的限制,由单一的班级集中教学向分散化、多样化、灵活性教学方式转变,由面对面地由教师“传道”“授业”“解惑”来获得知识的近距离教学同更多地依靠计算机、网络技术等先进科技手段来获取知识信息的远距离开发转变。
 
5、 由被动开发向主动开发转变
当今世界范围内的竞争是综合国力的竞争,从根本上来说是科技和人才的竞争。每个社会成员在竞争中能否处于优势,归根到底是取决于劳动力的素质高低,一个人如果自身人力资本积累不够,在今后的竞争中将失去优势,将会被社会淘汰。因此知识经济下人的生存时刻充满了危机,这就使人们的学习主动性增强,要求知识更新、不断“充电”,由“要我学”转变为“我要学”,人才开发也随之由被动开发转变为主动开发、自我开发。
 
6、 由黄金阶段开发向终生开发转变
人的一生可以被划分为几个不同的时段,就个体最佳成才年龄急某方面的能力发挥而言,人生却有一定的黄金阶段,但从人力资源开发的宏观角度来看,则不应该局限于黄金阶段。知识经济下,人才资源开发将贯穿人的一生,人的一生始终处在一种不断“充电”不断“放电”的动态开发过程中,从“零岁方案”到老年人才的“第二次开发”说明人才终身开发的时代已经开始。