[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 焦点新闻

知识经济与智力资本

时间:2011-12-15 15:27:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:207次

       改革开放以来的摸索和实践使我们更加清醒地认识到,知识经济的核心就是人才经济。无论是一个国家还是一个企业,只要抓住人才,那么这个国家、企业就会昌盛。随着市场经济发达程度的提高,企业间的竞争从产品经营竞争转变为资本经营竞争,又逐渐发展到智力资本经营的竞争。智力资本经营的竞争就是要将人力资源和附在人力资源上的智力作为企业最重要的资本来经营、开发、管理。

 
因此我们必须顺应时代发展的潮流,树立强烈的以人为本的经营理念。各类企业都应该重视新型人才的培养和开发,彻底改变观念,努力学习和借鉴国内外成功企业在人力资源管理方面的先进经验,积蓄能量,挖掘潜力,在新一轮人力资源的激烈较量中奋勇搏击,保持自身在市场经济中的新优势。
 
1、 知识经济时代人才的核心素质
知识经济的第一资源就是智力资源,拥有智力资源的是人才。知识经济时代所要求的首要标准是真正有知识,主要特征是有现代科技知识。例如:〈1〉高等数学〈2〉在研究与开发某一领域至少有5年的实践经验〈3〉计算机的基础知识〈4〉现代管理方法〈5〉外语知识〈6〉社会科学的基础知识,特别是法律、经济、本国历史及科学史等。知识经济要求人才要有全面的素质与能力,但在诸如创造性素质与能力、鉴赏他人创造性的能力、逻辑思维能力、服从命令能力、与他人合作能力、思想品德、知识、出身、社会关系和个人历史等项目中,最重要的是思想品质、知识和创造性。
 
2、 知识经济挑战所引发的思考
知识经济时代的人才界定,不仅要对学历和职称等做出规定,更重要的是对人才的内在素质应当提出相应的要求,有三层含义是必须考虑的:第一,知识面要宽。对高等数学、计算机、外语、社会科学、现代管理等方面的知识都应当了解和掌握;第二,知识融合度要高。不仅要掌握多学科知识,而且要能够融会贯通,运用自如;第三,创造能力将是人才的核心素质。
 
3、 知识经济时代人才的地位更加重要
人才、知识、经济三位一体,互相包容,这是知识经济时代的一个显著特征。任何一个国家和企业如果没有一定规模和品位的人才资源作支撑,都将无法适应知识经济时代的要求。
 
4、 知识经济时代对人才的要求将发生质的重大改变
知识经济将会刺激人才需求不断升级,这将带来人才类型和结构的大调整。下列九类人才的社会需求将会迅速增加:信息产业人才;生命科学人才;新能源和再生能源方面的人才;新材料方面的人才;空间科学人才;海洋科学人才;环保科学人才;跨国经营人才;跨文化管理人才。