[设为首页]
热词:人力资源报名 |
你所在的位置:首页 > 焦点新闻

薪酬设计的要点:对内具有公平性,对外具有竞

时间:2012-01-07 16:38:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:194次

    一个好的薪酬管理体系是要推动员工薪酬水平上升。是为每一个员工提供一个发展的平台,让他们在自己的岗位上实现自我价值,并提供相应的培训。
  企业一般将岗位分为技术类、管理类、业务类,不同岗位薪酬级别上升路线和所需能力也都不同。职业发展道路的明确可以使员工明确如何使自己的发展适应公司的发展,将对薪酬的期望与自身职业发展结合起来,从而实现最大的激励效果。
  同时,人力资源部门需要主动实施培训计划,给员工提高技能的机会。员工技能的提高往往伴随着工资级别的提高和工作业绩考评的上升,这在以考核奖惩体系为核心的人力资源管理系统中显得尤其重要。培训能大大提高员工素质,激发员工积极性,是一条重要的辅助性管理措施。
  另一方面,公司应提供公平上岗的机会,使员工职业发展之路切实可行。公司可通过竞争上岗,推行轮岗,定期交流等制度赋予职工尽可能多的争取高薪岗位的机会。如竞争上岗,员工有能力上哪个岗位就竞聘哪个岗位,当竞聘不上的时候,薪酬比别人拿得少,也就无话可说。这种竞聘不应是一次性的,而应是定期的,这样就给了每个员工均等的机会,也鼓励每个员工奋发向上。显然,这种做法不会影响好的员工工作的积极性。
  薪酬设计的要点,在于“对内具有公平性,对外具有竞争力。”
    建立一套“对内具有公平性,对外具有竞争力”的薪酬体系,是目前我国很多公司人事经理和总经理的当务之急。不同的人对“薪酬”有不同的理解。有的人将“薪酬”理解为员工所获得的一切有形的和无形的劳动报酬,它既包括工资、奖金等现金性收入,也包括各种形式的福利、奖励。
    2012年上半人力资源管理师考试时间在5月份,希望学员们能抓紧时间复习,并掌握好的复习的方法。笔者认为人力资源管理师考试难度虽然没有司法考试那么难,还是有必要参加人力资源管理师培训的。