[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 焦点新闻 > 教务公告

心里测量学-在人力资源中的运用 周末开讲

时间:2018-08-30 13:10:30作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

事业测量:从吃肉看你的工作野心,


个性测量:染发颜色透露潜藏欲望,


感情测量:逛街习惯测你择偶标准……

QQ图片20180830131141.jpg

你曾在手机、网页上随手做过类似的测量吗?


明尼苏达多相人格测验,


卡氏16种人格因素测验,


MBTI职业性格测量……


你曾在大学、单位里正式接受过这样的测量吗?


在电脑上正襟危坐、在试卷上认真作答,心理测量就是这样?


确实,很多心理测量就是这样。


然而,生活中的测量,无处不在。应聘时、相亲时、谈判时……真正的高手,能够化书面测量题于平常聊天中,在你没有察觉的时候,已经把你看了个清清楚楚明明白白。


一位做招聘新人能力测评工作的HR公布了他的识人心得:


标准的心理测量学设计和程序,在理论上很不错,在实际操作中很容易产生人为偏差。这就像测谎仪一样,当被测者意识到测量者的目的时,在回答时很可能有意识地欺骗。


在我负责公司新人测评工作以前,人力资源部一般是在一个正式的场所,把应聘者一个个叫进来面试,问一些事先拟定好的问题。最后面试合格的人,工作表现却不尽如人意。


后来我建议人力资源部取消这种程式化面试,先把新人按照应聘岗位或公司需要进行安置。几天以后,等他们逐渐适应了公司的环境,放下了面试时的戒备,我就开始了逐个筛选。我经常在上下班的公司班车上、公司里随意的地方,把人力资源部的测评问题转化为日常聊天,与他们“随意”地就社会、家庭、工作、人生、前途等问题进行探讨,这时他们往往能够自然地说出真实的想法。是骡子是马,这时候才能够真正暴露。



《笑傲江湖》里的风清扬,无招胜有招。心理测量也一样,不能生搬硬套,要活学活用。平时把这些知识融入到与周围人的交谈中,再结合其他心理知识和社会经验,想看懂一个人实在不是什么难事。

周六《心理测量学》主要介绍心理测量的理论知识,如概述,测验的常模、信度和效度,项目分析,测验编制的一般程序,心理测验的使用。


周日《心理测量技能》则更具体地介绍了智力测验、人格测验、心理与行为问题评估、应激及相关问题评估中的12种常用的测量工具。


世纪精英的资深名师,将深入浅出、通俗易懂地带您搞懂心理测量。