[设为首页]
热词:2018人力资源报名 | 2018人力资源考试 | 四川人力资源考试 |
你所在的位置:首页 > 焦点新闻 > 考试报名

薪酬外部公平

时间:2018-09-03 15:47:01作者:成都人力资源报考条件 来源:人力资源培训网 点击:0次

薪酬公平是指薪酬分配的平等和合理,但是这里的公平并不是指薪酬分配的结果均等或平均,而是分配的机会、分配的尺度、分配的过程和分配规则的公平。对于每个员工来说,参与薪酬分配的机会平等、竞争公平,而实际分配的结果必然是不均等的。

外部公平是指公司员工所获得的报酬必须等于或高于劳动力市场上同等或类似岗位的市场平均薪酬水平或其他公司相类似工作的员工的报酬。

QQ截图20180903154654.jpg

薪酬的外部公平是员工将自己的薪酬和本单位以外的人进行比较而获得的一种关于公平的感觉。通过了解外面单位是怎样做的、薪酬水平如何,在此基础上,来设计或调整本单位的薪酬水平,使本单位薪酬制度在外部具有竞争力。而传统的“大锅饭”式的平均主义薪酬分配,没有体现出各种不同工作的不同价值含量,也没有体现各员工不同的个人劳动生产率,恰恰是不公平的表现。