[设为首页]
热词:

员工考核管理制度的设计应注意的问题

时间:2015-09-26 09:55:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:78次

   I.明确绩效考核的目的,不要为了考核而去考核

    很多公司看见别人公司在做绩效,自己公司也跟着做绩效,先是360度打分,发现这种打分方式存在打人情分问题:又改为KPI关键指标,后发现公司后台信息水平不支持,KPI需要的数据较多,既而又转去用领导直接考核法。国内也有相当数量的企业在用平衡积分卡,但真正用得好的企业不多,究其原因笔者认为有三点:①目的不明确:有些企业实施平衡积分卡仅仅是为了企业上市的需要或企业并购的需要,而不是为了切实改善企业的绩效水平,这一点在国企尤为显现。②从方案设计者来说,要求平衡积分卡设计者本身对指标的设计能力、企业发展战略、企业的运营能力都要非常清楚,同时和企业高层、中层管理者及员工沟通非常重要。而大部分企业的平衡积分卡的实际操作由第三方来完成或由人力资源部单纯来完成.③实施平衡积分卡是一个系统的工程,需要公司信息化较高,需要公司领导及各部门整体配合,同时要求员工素质较高及公司的规章制度相对比较完善。

很多公司不清晰考核的目的,为了考核而考核,重绩效考核而轻绩效管理,没有做绩效面谈与员工沟通,不懂得如何分解绩效考核指标,导致在推行过程中遇到重重阻力,在员工看来,绩效考核就是变相降工资。关于绩效具体如何操作请参考本书第四章。