[设为首页]
热词:

2016年一级人力考点:人力资源管理理论(3)

时间:2015-11-25 10:12:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:159次

 2016年人力资源管理师考试正在报名中,现在到世纪精英培训学校报考一级和二级人力资源管理师,只要通过考试,就能享受政府补贴,报名和申请补贴条件请拨打免费电话400-0616-538

 

18、企业集团的优势:1)规划经济的优势2)分工协作的优势3)集团的“舰队”优势4)垄断优势5)无形资产资源共享优势6)战略上的优势7)迅速扩大组织规模的优势8)技术创新的优势。

  19、企业法人治理结构:1)股东大会、董事会、监事会和经理班子的建立和权力分配的制度安排2)股东对董事会、经理人员和一般员工工作绩效监督和评价的制度安排3)对经理人员的激励和约束机制的设计和实施办法 4)企业出现危机时,法人股东的行为。

  20、股东大会:最高权力机构,非常设机构

  21、董事会:常设机构,是公司治理结构的中枢和管理权力中心,对外是公司的代表和权力象征,对内是公司的决策者和指挥者,包括执行机构的人员聘任和设置。

  22、经理班子:由高层经理人员(总经理、副总经理、总工程师、总经济师、总会计师)管理权,董事会与经理人员是一种委托代理关系

  23、监事会:监督机构,对股东和股东会负责,由股东大学选举产生,无股东会的由出资人委派。财务检查审核权,董事会或经理人员的业务执行情况的检察权,不参与公司的经营决定的具体活动,有权对损害公司利益者提出罢免意见。

  24、企业集团管理体制的特点:1)管理的活动的协商性2)管理体制的新型性3)管理内容的复杂性4)管理形式的多样性5)管理协调的综合性6)利益主体多元性和多层次性

  25、国外企业集团的管理体制特点:1)组织严密性2)因地制宜性3)重视人的作用。