[设为首页]
热词:

2016年一级人力考点:培训与开发(4)

时间:2015-12-03 10:10:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:163次

 2016年人力资源管理师考试正在报名中,现在到世纪精英培训学校报考一级和二级人力资源管理师,只要通过考试,就能享受政府补贴,报名和申请补贴条件请拨打免费电话400-0616-538

 

 

26、职业生涯规划的基本特征:个性化、开放性、预期性、可行性、适时性、适应性、持续性。

  27、分析员工职业生涯规划的影响因素:1)个人:①心理特质②生理特点③学历经历④家庭背景;2)组织:①组织特色②人力评估③工作分析④人力资源管理⑤人际关系;3)环境:①社会环境②政治环境③经济环境④科技的发展。

  28、明确员工职业生涯发展的方向:1)专业技术型发展2)企业管理型发展3)专业技术与管理型发展4)技能操作型发展。

  29、员工职业发展信息采集的途径和方法:1)员工职业发展信息采集的途径:①人事档案查阅静态信息②考核方法获取业务信息③各级评价方法获取综合信息a自我评价b直接主管评价c同事评价;2)通过员工自我评价收集信息:写自传、志向和兴趣调查、价值观调查、24小时日记、与两个重要人物面谈、生活方式的描写;3)通过企业的组织评价获取信息:①人事考核②人格测试③情景模拟④职业能力倾向测验。

  30、职业生涯路径设计:传统、网状、横向、双重。

  31、职业生涯面谈:一般是由人力资源部门的职业生涯专职管理人员或者由员工的精神导师对员工实施,其作用是,一是有利于职业生涯规划与管理的深入,二是弥补直接经理在职业生涯规划与管理方面的不足,三是发现员工在职业生涯中的问题,并帮助其解决。

  32、通过职业生涯面谈,可以帮助员工发现其职业生涯规划与发展中的以下问题:1)人生目标选择不当2)职业生涯通道设计不当3)职业生涯规划不够周密4)培训不足。

  33、不论是职业生涯专职管理人员,还是员工的精神导师,都要学习和掌握面谈技术和一定的心理咨询与诊治知识,才能达到较好的职业生涯面谈效果。评审会谈结束后直接上级应将会谈内容及时向上级汇报,对未能解答的问题寻求答案,并及时反馈信息,年度评审的准备方式、选择主题、希望达到的结果都是职业生涯委员会讨论决定,并解释给主持会谈的各级管理人员,职业生涯年度评审会谈中有两问题容易被忽略,需要特别指出:一是谈失败需要能力,二是工作方面与品行方面需要平衡发展。

  34、职业锚是指在个人工作过程中依循着个人的需要、动机和价值观,经过不断搜索所确定的长期职业贡献区或职业定位,实际上就是人们选择和发展自己的职业时所围绕的中心,产生于美国职业指导专家施恩教授对斯隆管理学院开展的。

  35、为了明确职业锚的内涵,可从以下几个方面加以明确:1)是自身的才干、动机和价值观的体现;2)产生于早期职业生涯阶段;3)强调个人能力、动机和价值观三方面的相互作用与整合;4)不可能提前预测,也不是固定不变的。