[设为首页]
热词:

2016年一级人力考点:绩效管理(3)

时间:2015-12-04 13:14:00作者:四川人力资源网 来源:四川人力资源网 点击:201次

  2016年人力资源管理师考试正在报名中,现在到世纪精英培训学校报考一级和二级人力资源管理师,只要通过考试,就能享受政府补贴,报名和申请补贴条件请拨打免费电话400-0616-538

 

  9、绩效棱镜设计:1)利益相关者的满意:主要的利益相关者以及他们的愿望和要求;2)利益相关者的贡献:组织对利益相关者的要求;3)战略:采取的战略要在能满足利益相关者要求的同时,也能满足自己的要求;4)流程:能够执行组织战略的流程;5)能力:能够运作组织流程的能力。

  10、关键绩效指标体系的设计:1)战略地图用来描述企业如何创造价值;)任务分工矩阵为了完成任务分工而设计的工具,根据各部门的职责分工和业务流程,把战略地图中的战略性衡量项目落实到各部门,还可分解企业KPI3)目标分解鱼骨图进行目标分解,分解成部门KPI4)关键绩效指标体系的内容和要求,一般来说,完整的KPI包括指标的编号、名称、定义、设定目的、责任人、数据来源、计算方法、计分方式、考评周期等内容;设计原则:①明确性原则②可测性原则③可达成原则④相关性原则⑤时限性原则;5)关键绩效指标的分解,按照考评周期的不同,分解为季度、月份、周、日。

  11、岗位职责指标的内容与KPI指标的内容有相同、重叠的地方,则应该划分为KPI的范围。

  12、工作态度考评项目及内容:1)积极性:是否经常主动地完成各种业务工作,不用指示或命令,也能自主自发地努力工作,不断改进工作方法;2)工作热忱:是否在执行业务之际,以高度的热忱面对挑战,认真而努力工作,表现出不达目的绝不罢休的态度;3)责任感:是否能自觉地尽职尽责工作,在执行公务时,无论遇到何种困难都能不屈不挠,永不停止,对自己或下属的工作或行为,应自始至终表现出负责的态度;4)纪律性:是否遵守有关规定、惯例、标准或上司的指示,忠于职守,表里如一,有秩序地进行工作。

  13、建立岗位胜任特征模型的前提就是能够区分工作绩效优秀与一般的指标体系,需要注意的是,PCI是针对人员所设定的绩效指标,适用于对人的考评,而其他指标既适用于组织的考评,也适用于对人的考评,即使是工作态度WAI,也可以用对部门的考评,这是PCI不同于其他指标的地方。

  14、计分方式:百分率法、区间计分 法、0-1法、减分考评法、说明法。

  15、考评周期分年度、半年度、季度、月度、周考评和日考评,企业级的考评周期分为年度和半年度,部门级分为季度加上年度考评,班级和员工的考评为月度加上年度考评。原因是一是由于员工是具体工作的执行者,他们工作质量的好坏直接决定了班级部门和企业的绩效,二是三个层面不同的工作分工决定了考评周期的不同,高管人员的工作以决策为主,非常复杂,影响面也非常大,实施过程也长,部门主管以管理协商为主,工作具有一定的综合 性,影响面也是一个部门,实施过程也相对较长,而班级和员工的工作比较具体,以操作执行为主,工作比较简单,影响面也小。因此考评周期自上而的越来越短。不同类型的绩效指标,其考评周期也不同,比如项目指标的完成时间作为考评周期,而利润、收入等指标则宜采用年度、半年度等财务周期作为考评指标。如酒店服务员的服务态度、客户投诉等指标宜采用日考评、月总结的方式 ,销售型的企业也宜采用月度考评的方式。有时候考评周期是根据付薪周期来确定 的,对日薪或小时工资制的员工考评,就只能采用日考评的方式。